確診、居家隔離該怎麼請假?要提供哪些證明?勞動部2張圖給答案,30天內可補交 | 生活新聞 | 20220524 | match生活網

生活新聞

確診、居家隔離該怎麼請假?要提供哪些證明?勞動部2張圖給答案,30天內可補交
風傳媒     2022/05/24 15:19

本土確診人數持續攀升,若確診或被匡列,隔離假該怎麼請?勞動部公告詳細流程,如果沒有及時收到隔離通知書,可以在請假期結束後30日內補提,或者改為出示2種資料證明,陽性檢測結果若足夠證明勞工請假理由及日數,雇主不一定得要求勞工提供隔離通知或證明!

確診、居家隔離該請什麼假?勞動部2張圖一次看懂

勞動部公告,勞工配合防疫規範必須請假時,如果沒有即時收到隔離通知書等證明文件,可以在請假期結束後30日內補提,或者改以這2種資料證明:

確診者

1.健保快易通APP的陽性檢測結果
2.數位新冠病毒健康證明的陽性檢測結果

確診者之密切接觸者

1. 確診者的健保快易通APP-陽性檢測結果
2. 確診者的數位新冠病毒健康證明-陽性檢測結果

居家隔離假怎麼請?(圖/取自勞動部官網)
居家隔離假怎麼請?(圖/取自勞動部官網)

勞動部表示,確診勞工隔離期間得請普通傷病假;經認定應接受隔離檢疫,以及為照顧生活不能自理的隔離者家屬,得依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第3條第3項規定請防疫隔離假;孩童自主防疫期間,勞工也可依教育部、衛生福利部及勞動部相關規定請防疫照顧假或家庭照顧假。

勞動部說明,勞工請假時如還沒收到隔離通知書,可先以健保快易通APP或數位新冠病毒健康證明的陽性檢測結果作為證明,這些文件如果已經可以證明勞工請假理由及日數,不一定要有隔離通知書;如果還是不能佐證的話,最晚可在請假結束後30日內(最後一日請假日的隔日起算)補交。

此外,勞動部補充,由於衛生主管機關處理舊案補發需要時間,於5月20日前尚未收到隔離通知書的人,可以在6月19日前提供給雇主即可。

勞動部呼籲,雇主應共同配合防疫措施,守護職場勞工的健康安全,勞雇雙方如果因請假證明事項發生爭議,可請當地勞工行政主管機關協助處理。

完整內容:《勞動部》

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐