延續許永祥教授教學研究精神 慈大校友成立獎學金 | 生活新聞 | 20220524 | match生活網

生活新聞

延續許永祥教授教學研究精神 慈大校友成立獎學金
慈善新聞網     2022/05/24 15:27


慈濟大學前病理學科主任許永祥教授,於5月6日往生並捐贈大體做為病理解剖研究,許永祥教授自1996年擔任慈濟大學病理學科主任,作育英才無數,歷屆校友感念許永祥教授的付出,主動發起成立「許永祥教授獎學金」,紀念許永祥主任對慈濟大學教學及台灣病理學之貢獻,並延續許永祥教授的精神,鼓勵病理學學習表現優異的醫學生。

1990年七月就到花蓮慈院服務的許永祥醫師,在慈濟醫學院醫學系病理學科成立後擔任主任,創校校長李明亮稱呼許永祥教授為「老戰友」,為慈大病理學科奠立了很好的教學基礎,李明亮校長說:「慈濟大學學生何其有幸,能有許永祥教授的教導。許教授的精神大家會永遠記在心裡。」許永祥教授並多次獲得慈濟大學優良導師。



慈大劉怡均校長表示,許永祥教授用心用愛關懷每一屆醫學生,他是醫者,教授的典範,感恩許醫師對慈濟大學的貢獻。許永祥主任常常對學生說:「只要一日有電燈就要讀書,只要一日有飯吃就要幫助別人」這是許主任對學生課業和品德的要求。

「國考的病理學很難,所以一開始我們拜託許主任輔導成績比較差的學生,後來每年許教授自己觀察找他認為需要輔導的學生。」醫學院謝坤叡副院長說。

許教授在學期初和期末,或是大考時,會買菜包請全班同學吃,大家坐在一起聊聊,了解同學的狀況,許主任也會陪著醫學生打壘球,參加學生的活動,許永祥主任說:「除了課堂外,我也希望融入學生私底下的生活,我希望每一屆的醫學生之間就像是一家人。」107級盧品叡同學也是許永祥的導生說:「老師在我們一年級第一次和我們見面時就說,我們一個人都不能少。大家要一起畢業。」許永祥醫師總是鼓勵著大家,一定要互相拉一把。

慈濟大學醫學院院長陳宗鷹表示,「病理切片是確定生死的步驟,臨床上我們看不到病理醫師,但是對於病人後續照顧和如何治療,卻是要靠病理醫師的判斷。」許永祥教授曾經親自處理狂犬病病患的切片,在過程中會有被感染的危險,但他說如果不做,就沒辦法知道到底是不是狂犬病。許永祥教授將病理經驗集結成《病理臨床整合圖譜》,《最後的診斷—病理醫師許永祥的顯微世界》則記錄許永祥主任如何創建與奠基了慈大病理學科,孜孜不倦以精確的病理分析,救助了無數的病人。



「他永遠是在講學生,或是病理研究,這就是我認識的許永祥醫師。」與許永祥教授同是107級醫學系導師余美萱老師,談起許教授對學生永遠是充滿愛、耐心和熱情,很多學生在他的幫助下度過了最難熬的國考和臨床實習。余美萱說:「學生都很喜歡他,他不只是學生的老師而已,也是我的老師。」

許永祥主任生前傾囊付出、鼓勵學生自掏腰包給獎學金,現在由系友自主接力發起「許永祥教授獎學金」,還有許永祥教授的親友以及關心教育的人士捐助該獎學金,「許永祥教授獎學金」將用於鼓勵病理學學習表現優異之醫學生、以及病理人才培育等。

(撰文:李家萓/圖片:慈濟大學提供)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)