精實廉能提升保護被保險人個資 健保署北區舉辦廉政指引專題研討會 | 生活新聞 | 20220524 | match生活網

生活新聞

精實廉能提升保護被保險人個資 健保署北區舉辦廉政指引專題研討會
焦點時報社     2022/05/24 17:28

▲健保署北區業務組今(5/24)日辦理「個資外洩風險篇廉政指引」研討會,提升同仁對於確保被保險人個資保護與廉能服務的品質。(圖/健保署北區業務組提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】為強化健保資安管控,避免基層同仁誤觸個資法令或洩密罪嫌,健保署北區業務組今(5/24)日辦理「個資外洩風險篇廉政指引」研討會,邀請各分區業務組同仁進行視訊連線,透過相關案例的分享及討論,進行意見交流及防制因應對策,以提升同仁對於確保被保險人個資保護與廉能服務的品質。

此次會議由健保署北區業務組張組長温温主持,張組長致詞時強調,健保署掌管2300多萬人民之健保投保資料及醫療給付申報檔案,非常重視個資保護機制及相關資通安全,並採用最高防護標準,絕大多數的公務人員均恪盡職守,守護全民健康。

這場研討會邀請行政院環境保護署政風室李志強科長擔任講師及與談人,專題講授「防範Deepfake(深偽)技術遭濫用」。李科長表示,Deepfake(深偽)是一種透過AI人工智慧的深度學習及人體圖像合成技術,這種新興科技可作為變更及偽造他人臉部表情、聲音,雖然有其正面價值,卻也容易被有心人作為販售圖利的工具,如何避免遭到濫用,確保個資隱私,值得社會共同關注。

專題演講後,由健保署政風駐區視察報告各公務部門近10年發生之違法查詢或洩漏個資事件改編之案例,包括:在某公務機關任職的阿武(化名),因父親思念失聯多年的哥哥,他不敢違抗父命,透過公務作業系統,快速查詢到哥哥任職的單位及住址,事後被政風單位查辦;擔任基層員警的小寶(化名),因為缺錢花用,接受徵信業者委託,趁職務之便,不定期提供民眾個資給徵信業者,經人檢舉而被查獲。

健保署政風分析上述案例的發生原因,常與「人情壓力」、「基於私心(如好奇、愛慕)」有關,以及觸法者的法律責任。在綜合討論時間,則就未來類似案例的防制因應對策,共同進行意見交流,期持續強化同仁個資保護之法律觀念,優化個資保護措施,俾利有效杜絕個資外洩案之發生。

(資料來源:焦點時報社)