鹿港人鹿港事近代史料 「鹿溪筆談」蔡志展新書發表 | 生活新聞 | 20220525 | match生活網

生活新聞

鹿港人鹿港事近代史料 「鹿溪筆談」蔡志展新書發表
焦點時報社     2022/05/25 17:23
▲「鹿溪筆談」猶如鹿港三百年歷史之縮影,鹿港鎮長許志宏感謝志展教授畢生投入教育及鄉土史料的整理研究,並替未來要研究鹿港的後生樹立值得效法的文化標竿。(圖/ 鹿港鎮公所提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】蔡志展教授自台中教育大學退休之後勤於筆耕,積極整理許多有關家鄉鹿港的近代史料,並由鹿港鎮公所編印出版,是為鹿港近代史中的珍貴紀錄。鹿港鎮長許志宏表示,蔡教授退休之後所完成三十餘萬字的「鹿溪筆談」能夠由鹿港鎮公所付梓推出,他深感榮幸,也為他致力推動的「鹿港學風華再現」增加豐富的文字記錄。

▲蔡志展教授所著「鹿溪筆談」分為發展沿革篇、宗教信仰篇、文化教育篇、民俗採訪篇、人物篇及鹿港的第一,說的都是鹿港人、鹿港事。(圖/鹿港鎮公所提供)

蔡志展教授係於昭和16年〈1941〉出生於臺中州彰化郡鹿港街大有口第102番地,現址為新宮里文開路32巷24號,父親金圳公自幼喪父家貧無進學,從打工進入木藝業,是位出色的小木匠師。

▲「鹿溪筆談」新書,由鹿港鎮公所編印出版,是為鹿港近代史中的珍貴紀錄。(圖/鹿港鎮公所提供)

蔡志展的父母皆失學,因此期許子女們都要用功學業,不要一輩子做青瞑牛,因為處處看人臉色,不識字是非常痛苦的事,並勉勵做人要有「志」氣,才會得到好發「展」,這也是志展教授命名的由來。

蔡志展的兄弟姊妹們事業各異,但均有成就,皆屬社會棟樑,達到父母親的最大期望。 志展教授的手足之中,只有他從困學中半工半讀完成大學教育,在臺灣師範大學史地系畢業後歷任台北市立女中教師、中國醫藥學院、臺中教育大學教授。他常以古人「鐵肩挑重擔,棘手著文章」的偉大胸懷來昇華自己的理想與抱負。

蔡志展無論做學問或做事都認真全力投入,在1970年代,他因參加台灣省文獻委員辦的「臺灣史蹟源流會」而開始注意鄉土文化,並應鹿港民俗文物館辜偉甫董事長之邀,成立「鹿港文物維護與地方發展促進委員會」,是為民間針對文物維護及地方發展最早啟動研究調查的組織。

此後,蔡志展陸續投入鹿港采風、及發起成立鹿港文教基金會,發行「鹿港風物」,與1978年推動的全國民俗才藝活動等,在文化上刮起「鹿港風」,促進觀光潮,至1987年更與施文炳、施人豪等一起協助施金山規劃臺灣民俗文化村,他並任顧問,結合臺灣史研究心得,盡心奉獻。

許志宏表示,志展教授所著「鹿溪筆談」分為發展沿革篇、宗教信仰篇、文化教育篇、民俗採訪篇、人物篇及鹿港的第一,說的都是鹿港人、鹿港事。從『詔設「正口」前鹿港史事初探』開啟時間的閘門,帶領我們一路經過宗教信仰、文化教育而到民俗、以及許許多多大家還來不及認識的先賢前輩,他們的事蹟,對地方之貢獻,都是我們身為鹿港人需要了解,及需要被記載的。

許志宏指出,綜觀這本三十餘萬字的鹿溪筆談,猶如鹿港三百年歷史之縮影,為志展教授研究區域與社會發展的成果,教授也始終期許「二鹿風華再現」,對吾輩更是重大的使命,感謝志展教授畢生投入教育及鄉土史料的整理研究,並替未來要研究鹿港的後生樹立值得效法的文化標竿。

(資料來源:焦點時報社)