「快篩陽=確診」今起全民適用!7大Q | 生活新聞 | 20220526 | match生活網

生活新聞

「快篩陽=確診」今起全民適用!7大Q
新頭殼     2022/05/26 09:41
指揮中心昨宣布,自今日起全國民眾使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,經醫事人員確認即為確診。但還是有不少民眾搞不清楚:「快篩陽同確診」、「什麼情況還是需要PCR」、「快篩陽且經醫師診斷確診誰可以領藥?」相關7大QA,讓你一次秒懂。

(1)只要快篩試劑出現2條線就是確診了嗎?

民眾只要使用家用抗原快篩試劑進行快篩結果陽性(2條線),但仍需經醫師協助判定是否確診,並由醫師評估是否開立口服抗病毒藥。

(2)有哪些管道醫師可以評估鑑定?

目前開放「視訊醫療」、「現場評估看診」。民眾可以使用健保快易通、健康益友APP等預約視訊診療,或是實際前往醫療院所(包含衛生所)或是社區篩檢站,由醫師鑑定。

(3)視訊診療/就醫前要準備哪些東西?

3C產品一定要先準備好!接下來要準備的東西如下:

a.若使用快篩劑呈陽性後,需於判讀陽性的「檢驗卡匣」或「檢測片上」寫姓名與檢測日期,再跟健保卡放在一起拍照。
b.預約遠距診療時需將照片上傳,並配合醫師視訊評估時出示判讀陽性之檢測卡匣或檢測片。
c.若選擇外出就診,同樣需要將陽性之檢測卡匣/檢測片,寫上檢測者姓名及檢測日期,並放入夾鏈袋或塑膠袋密封,再帶至醫療院所、社區篩檢站。

(4)快篩陽性後可以到醫療院所、社區篩檢站請醫師判定嗎?可以搭交通工具嗎?

可以!但外出時請勿搭乘交通工具,可以自行開車、騎車、步行或在雙方全程配戴口罩情況下請家人接送。

(5)哪種狀況下仍需要做PCR篩檢?

a.醫事人員執行抗原快篩,對於快篩結果判斷有疑慮時。
b.民眾自行進行快篩檢測,但醫師及病人對快篩陽性結果無法達成共識時。
c.經抗原快篩陽性確診者,在隔離治療期間有住院需求時。
d.快篩陰性但臨床醫師懷疑為新冠感染症狀時,特別是有重症風險因子者。
e.第一線醫療工作人員若快篩陽性,有必要時可在24小時之內複驗PCR。
f.快篩陽性者仍可至社區篩檢站進行PCR採檢。
g.若快篩陽性,但醫師問診後認為非武漢肺炎,雙方無法達成共識的情況下,醫師可以請民眾再進行PCR複驗。

(6)快篩陽經醫師確診後,如何領藥?又誰可以幫忙代領藥?

口服抗病毒藥物需經醫師診斷確診後並評估符合狀況才可開立,不是所有確診者都需使用。

若看診院所本身為藥物配賦點,民眾可以在此領藥;若非配賦點可由本人或親友持醫師處方籤即可領藥。

使用視訊診療的民眾可利用健康益友APP,上「藥師全聯會網頁」,查閱參與送藥到府的一千九百多家藥局,即可到57家核心藥局領藥,執行送藥到府。

(7)聽說清冠一號很有效,確診後怎麼領?

目前「清冠一號」公、自費都提供,但仍須中醫師開立處方籤才可領取。民眾可以上「公費清冠一號動態查詢表」查看1391家中醫院所的清冠一號庫存。