花蓮慈中升學輔導 綻放優點申請大學無往不利 | 生活新聞 | 20220526 | match生活網

生活新聞

花蓮慈中升學輔導 綻放優點申請大學無往不利
慈善新聞網     2022/05/26 09:03


  今年是新課綱的第一屆學測,除了數學科分為數A與數B外,更是首次運用學習歷程來申請入學,都讓學生們緊張與不安。慈大附中為課綱前導學校,為了協助讓學生邁向心中理想大學,輔導室在高三學測後安排多場升學輔導講座、工作坊與模擬面談等活動,讓學生了解多元入學規則、資料審查原則、志願選填策略及面試等技巧。



  慈中超前部署,早在2月15日學測成績公布前,即特別邀請元智大學國際企業系吳相勳教授,讓學生了解多元入學的遊戲規則,同時指導資料審查原則。過程中,學生也了解參採項目與學系評量能力不是一對一關係,而是要對焦目標,思考如何讓自己的備審資料達到「傑出」與「優」,並能精準又深刻的展現自己具備問題理解、思辨分析、推理批判、系統思考等對應學系所需的能力。

  學測成績出來後,除了先依據自己有興趣的學群來選填之外,更重要的是落點分析。為了引導學生準確填選志願,學校特別邀請樂學網的張財銘教授,運用網路系統為學生分析,並結合自己的興趣,來搜尋適合的科系,讓學生選填學校與系所更加容易。當然,我們了解家長關心學生的未來選擇,所以更安排線上家長說明會,讓家長也會使用系統,能與孩子針對志願選填做討論與溝通。



  此外,學校也邀請了慈濟大學、慈濟科技大學的12位教授,細心地指導學生如何準備備審,從大學端的角度來了解學習歷程自述、多元表現綜整心得等內容如何完整的呈現。

  並安排吳相勳教授「面試技巧」線上講座,夜深人靜時同學們利用線上聆聽,學習「如何精準地讓教授看到你的備審」。講座中,教授提及面試首先著重溝通效率,再來導引注意力,最後要創造故事性,此外,也叮嚀同學保持真實很好,但是在短時間、搶印象分數、多人競爭之下,姑且要把面試的自己當成理想的自己來面對。「兔子也要有牙」決戰時刻分毫不差,當晚各種面試技巧、面試禮儀的分享與指導,讓學生們受益良多。



  最後,邁向大學的重頭戲就是面試,學校更邀請了18位教授,按照學群系所為通過第一階段的高三學生,安排20個場次的模擬面談,增加臨場的經驗。由教授擔任模擬面談口試委員,口試或記錄同學的肢體動作,每場面試後,教授會針對學生申請的學系做詳盡的介紹與分析,例如:傳播系分為傳統及新媒體學門,數位行銷與資料分析是未來趨勢等等...

  高三感恩班黃暐倫分享:「感恩輔導室辦理模擬面談,讓我們可以檢視自己的不足之處與優勢。加上是穿著正式服裝、與教授面談,整體感覺會與平日教室的練習有所不同。雖然部分的校系是採取一位學生對三位教授面試,但校內安排有個人與團體面試,學習與經驗更加多元」。



  高三感恩班翟芮婕分享:「在擔任模擬面試志工時,看見每個教授用著不同的方式模擬面試,讓面試者明白自己的優勢及需要改進的地方,雖然自己不需面試,但也在志工的學習中看見不同層面,收穫滿滿,感恩輔導室讓我有學習機會,這也是我在慈中的最後一次志工學習,祝福同學錄取心中理想學校。」

  李玲惠校長表示,面試技巧不是只有在申請大學的時候才用得到,面對往後求職或是參加各類活動,面試都是不可或缺的一環,要知己知彼、決策與行動。知己知彼,百勝決策。慈大附中高三同學不斷吸收與成長。教授更提醒同學大學時間管理的重要性,期望同學們有一個不揮霍而充實的青春,也進入自己理想的大學。



撰文/徐振家;攝影/慈大附中

(資料來源:TCnews慈善新聞網)