台中逾250處快篩陽得來速 提供看診給藥服務 | 生活新聞 | 20220526 | match生活網

生活新聞

台中逾250處快篩陽得來速 提供看診給藥服務
中時新聞網     2022/05/26 11:01
「快篩陽視同確診」政策今天上路,台中市長盧秀燕也宣布,台中市已協調超過250家醫療院所提供確認、看診及給藥服務,其中包括原本的PCR得來速、大型社區採檢站及親子得來速、診所得來速,全部轉型為快篩陽得來速;此外,溫暖助防疫快篩劑措施也將擴大發放範圍。

盧秀燕說,中央宣布「快篩陽視同確診」上路,很多人詢問要去哪裡確認資格?哪裡可以看診、領藥?市府事前已經做好準備,有超過包括250家醫療院所提供服務,包括原本的PCR得來速、快篩陽得來速、大型社區採檢站、親子得來速、診所得來速,另有224家診所加入,總計超過250家,且還在增加中。

衛生局強調,快篩陽性的民眾可以到這250間診所看診,醫生會協助確認、看診、給藥,若醫病間能達成共識,醫師給藥後會上傳資料,並由衛生局安排其他安置方式或居家照護;而若是醫病雙方對「快篩陽經診斷即確診」沒有共識,也可協助患者轉介做PCR。

此外,台中市推動溫暖助防疫快篩劑計畫,第一、二波分別提供低收入戶購買快篩劑補助、八大類工作人員發給2劑快篩劑,盧秀燕說,第三波從5月30日開始,針對2歲到12歲台中市民、共29萬多人,以及設籍在和平區的1萬多居民,都將發給2劑快篩劑。