黃偉哲市長感謝華山基金會及日虎家電端午送愛 公私攜手關懷獨老 | 生活新聞 | 20220526 | match生活網

生活新聞

黃偉哲市長感謝華山基金會及日虎家電端午送愛 公私攜手關懷獨老
勁報     2022/05/26 11:10

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】端午節慶將至,天氣逐漸悶熱之時,黃偉哲市長特別關心獨居長輩的身體健康,在臺南市政府社會局號召下,華山基金會與日虎家電攜手關懷弱勢獨居長輩並贈送水冷扇、食品與口罩等物資。26日社會局陳榮枝局長代表黃偉哲市長,與日虎家電董事長李文誠、華山基金會台南A縣站長張瑞芬,共同慰訪南區的鄭姓阿公,送上水冷扇及包含粽子、麵線、麥片及防疫口罩等物資的端午抗疫關懷禮包,並協助長輩在家中掛上代表祝福的特大香包與菖蒲,讓鄭姓阿公笑得合不攏嘴,場面十分溫馨、充滿歡笑。

華山基金會張瑞芬縣站長表示,基金會與社會局長期合力守護在地弱勢長輩,今年在疫情嚴峻下,仍堅守第一線服務,發起「愛老人 端午動起來」公益行動,提前將端午抗疫關懷禮包贈予弱勢長輩,也非常感謝日虎家電李董事長,熱心捐贈10台變頻水冷扇 ,讓長輩們能涼爽度過炎炎夏日。

市長黃偉哲特別重視獨居長者的健康安全,社會局指出,目前全市列冊獨居老人共3,374人,市府除持續結合民政局、衛生局、消防局、警察局、各區公所及民間慈善團體等公私部門,提供電話問安、關懷訪視、居家服務、餐飲服務、陪同就醫等各項服務外,社會局12處的社福中心擔任睦鄰中心整合平臺,結合在地網絡資源成立睦鄰志工,以「一戶一睦鄰」方式,提供獨居長者定期的關懷與訪視。111年截至4月底止,已服務近31萬3,397人次,並協助435位獨居長者裝設在宅緊急救援連線服務,經由24小時全天候監控服務中心,視獨居長者需要,立即進行救護聯繫及適當處遇。

黃偉哲市長強調近日因確診者日益增加,社會局防疫小組已全面啟動積極性服務作為,針對本市各類弱勢族群進行關懷服務,若獨居長者確診收治於加強版集中檢疫所/防疫旅館或醫院,由專人照護外,睦鄰志工亦持續以電話關懷長者,照顧長輩的心靈健康。

黃偉哲市長表示,政府資源有限,感謝華山基金會長期以來投注心力,推動弱勢長者照顧服務不遺餘力,也謝謝日虎家電熱心公益,響應「照顧弱勢優先」的施政理念,與市府攜手打造高齡友善的溫暖城市。黃市長也進一步提醒市民朋友,COVID-19疫情傳播迅速,除應儘速安排施打第3劑疫苗外,若發現有急需協助的獨居長輩,也可以主動撥打1999市民專線進行通報,保護自己、保護他人,共同提升城市防疫力。


(資料來源:勁報)