「蘇澳溪高灘地水環境改善工程」讓高灘地變身 獲雙獎 | 生活新聞 | 20220526 | match生活網

生活新聞

「蘇澳溪高灘地水環境改善工程」讓高灘地變身 獲雙獎
中時新聞網     2022/05/26 11:15
宜蘭縣「蘇澳溪高灘地水環境改善工程」於2021年7月完工,總工程耗時近7個月,總經費3千萬元;該工程獲經濟部水利署頒發第三屆全國水環境大賞「水樣生活獎」、「公私協力夥伴獎」雙獎肯定,讓原本雜亂無章的高灘地,變身為安全便利的河濱休閒步道。

蘇澳溪的防洪牆與雜草叢生的高灘地讓民眾望之卻步,都市計畫區內的鎮民長期缺乏綠地遊憩空間;在地人說,小時候常去蘇澳溪玩水、抓魚,今非昔比;於是宜蘭縣政府啟動蘇澳高灘地水環境改善計畫,無論在觀光遊憩、生態保育、循環經濟、節能減碳均透過眾人集思廣益與努力,再生工程才得以華麗轉身。

縣府水利資源處處長李岳儒表示,該工程於2020年12月31日動工,去年7月竣工,共耗時近7個月的時間,總經費3千萬元。

李岳儒表示,在地人盼能恢復過往摸蜆仔兼洗褲的景象,希望優先改善生活汙水、關注河道內石塊與溪床生態及水泥化減量;但地方領袖擔心大雨上游土砂沖刷高灘地,造成河防安全。

李岳儒指出,該工程以宜蘭縣水環境改善現勘,選定蘇澳溪為重點辦理水環境改善河系,經縣府與地方透過60場大小會議、815人次的參與,聆聽地方需求、NGO關注點及考量專業,不斷調整而成的遊憩與生態再生工程。

李岳儒表示,為兼顧生態設計,減量水泥施作材料,用工程餘土取代,改用草坪覆蓋,遂提高綠覆率達81%來增加綠水空間,以弧形親水階梯契合天然河岸弧線,就地取材砌使用溪床石頭推砌藉以保護坡腳穩定,並以節能LED鯖魚造型高燈融入在地特色,讓蘇澳溪河濱休閒步道變安全友善,供親子生態遊憩。

縣長林姿妙表示,感謝經濟部水利署對宜蘭縣政府的肯定,縣府將持續推動水環境改造,盼能促成工程與自然的對話。