本土高原期將維持2個月 陳時中:高峰後頂多20%人染疫 | 生活新聞 | 20220526 | match生活網

生活新聞

本土高原期將維持2個月 陳時中:高峰後頂多20%人染疫
中時新聞網     2022/05/26 15:03
台大小兒科醫師李秉穎先前曾預估,9月才比較有機會恢復正常生活,但隨著疫情曲線趨緩,他今天改口說「還不一定」,不過至少7月底高峰會過去,屆時群體免疫也頂多百分之30~40的人得到感染而已,想要完全自由活動,恐怕沒那麼快。不過,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中近一步指出,事實上屆時頂多15%~20%的人染疫,台灣的高原期會維持1~2個月,「曲線越不陡峭,疫情就會越久」。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種小組(ACIP)召集人、台大感染科醫師李秉穎表示,從目前流行趨緩緩步上升的曲線來看,也會緩步下降,九月恢復正常生活是「最樂觀的估計」,因日韓也是緩升、緩降超過四個月了疫情仍持續,沒有平息,但只要群體免疫達一定程度,應能適度開放。

若七月底高峰都已經過去,屆時是否能透過群體免疫達到完全自由活動?李秉穎說,屆時群體免疫也頂多百分之30~40的人得到感染而已,想要完全自由活動,恐怕也沒那麼快。

對此,陳時中今天則表示,染疫人數達4成不可能 ,至於3成的可能性?也不能說完全沒有,但這波疫情發展到今天約50多日來看,現在為止,單日確診數維持在高原期八、九萬,以這個速度,到了七月底,約僅有15%~20%的人染疫,可能是這波疫情的上限。

和鄰近國家如韓國相比,維持30%~ 34%,發展曲線不像,但也要持續注意。

而北市長柯文哲表示,這波疫情洪峰已經過去,台灣高原期約會維持4周,陳時中也坦言,其他各國家高原期也大多是一到兩個月,根據這樣的模型推估,台灣高原期可能會長一點,約會維持一到兩個月。

陳時中指出,台灣的因為波形和香港、韓國、紐西蘭相比都沒那麼陡峭,若越不陡峭,疫情流行時間就會久一點,但高原期維持一到兩個月是近來亞洲幾國觀察到的情況。