公司化三讀通過恐爆離職潮 台鐵員工嘆:不如歸去 | 生活新聞 | 20220527 | match生活網

生活新聞

公司化三讀通過恐爆離職潮 台鐵員工嘆:不如歸去
中時新聞網     2022/05/27 18:39
「三讀過了沒救了」、「差不多要找新工作了」……立法院今(27)日三讀通過《台鐵公司條例》,讓台鐵員工非常失望,表示台鐵缺人缺料問題不改,公司化以後1人要做2、3人事情,行車安全將更加險峻;還有人說,「反正都要輪班,隨便一間科技廠都比這裡賺。」預料將引發大規模離職潮。

今日《台鐵公司條例》在立法院協商表決並三讀通過,台鐵員工對本報表示,先前有爭議的保留條文,全部都以民進黨修正版本通過;而其他政黨提出的修正版本,執政黨以人數優勢全部否決,「再次看到政府蠻橫強幹的姿態展露無疑!」

台鐵員工表示,像是台鐵3塊精華土地仍以設置基金方式被奪走,員工待遇仍是不變平行轉移,顯現對台鐵配合政策所致的歷史債務問題,政府並不積極打算以編列預算方式逐年打消,而是試圖利用台鐵土地來償還。台鐵公司一掛牌就負債營運,未來的台鐵公司還是要努力賺錢「幫政府還債」,對台鐵及員工非常不公平。

台鐵員工表示,歷史負債如不由政府全部承擔的話,未來的台鐵公司很可能以虧損為藉口,極盡壓榨人力,1人做2、3人的事。且現在台鐵就已經起用更便宜的人力(編制外、起薪26k的「服務佐理」),現場技術人員勞動條件更惡劣,更可能發生傷亡,如此也將大幅降低列車維修品質,行車安全將更加險峻。

台鐵員工說,國民黨立院黨團提出「現行台鐵員工待遇從優比照郵政位待遇或參照國營事業待遇」,竟被民進黨團否決;如果民進黨政府真的在意台鐵行車安全,為何能漠視台鐵辛苦執勤、維護行車安全的第一線員工長期低薪困境,以及人力流失的根本性問題?攸關安全的相關事項,為何不在母法中訂定清楚?「不納入母法,就是政府一毛錢都不想給你台鐵,改善待遇是你家的事情,」台鐵員工說,說到底,政府根本就無心解決台鐵的安全問題,改成「公司化」趕快給個民眾交代,騙過去就好了;至於台鐵未來是否真的安全,一切由未來搭乘的民眾自己去驗證,這就是政府的態度,荒腔走板!

有台鐵員工看到今天三讀通過,紛紛表示要開始找頭路或考經濟部國營企業跳槽:「三讀過了沒救了」、「大家耗資為汁(好自為之)」、「差不多要找新工作了」、「以後營利為目標,維修品質更難提升了」、「以後還是照樣缺料啦」、「反正都要輪班,隨便一間科技廠都比這裡賺。」員工說,可以預見台鐵人力將血崩式下滑、斷層擴大,行車安全將受到嚴重挑戰。且直接影響的除了台鐵員工首當其衝外,再來就是搭乘台鐵的民眾了。