粗獷中更見細膩的飽滿質感-林育賢岩礦壺鑑賞 | 生活新聞 | 20220529 | match生活網

生活新聞

粗獷中更見細膩的飽滿質感-林育賢岩礦壺鑑賞
報新聞     2022/05/29 06:00
吳德亮提供

文/攝影:吳德亮
常有茶人質疑台灣岩礦壺過於粗獷或沉重,或多半僅能沖泡重發酵茶品等,無法受到現今女性為主的茶藝人士普遍青睞。第一代開創者之一的鄧丁壽特別以細緻婉約的土坯與技法,再度開創「岩砂壺」作為區隔。但視覺傳達設計系出身的林育賢,儘管陶齡尚淺,卻不甘於將自己陷入岩礦(北部)與岩砂(中部)之間的矛盾情懷,無論造型與坯土質感都明顯朝著「粗中有細」的方向發展,並將岩礦比例與胎壁厚薄反覆試煉,而有流水般飄逸的細緻觸感呈現,沖泡清香茶品也不虞失真。

吳德亮提供

如同大多數的年輕藝術家,為遷就現實而擠身上班族甚或SOHO族之列的林育賢,在疫情肆虐的這兩年,依然懷抱滿腔熱血投入茶器創作,以迥異於其他岩礦名家風格的作品脫穎而出。綜觀他的茶器作品,與一般名家壺最大的不同特色,在充滿創意且實用性百分百的造型、粗獷中清晰可見的細膩質感,以及冷暖色彩的交融搭配。

吳德亮提供

以造型來說,寬廣的壺口可以輕易置茶而不外露,淺而密合的壺蓋呈現細緻的觸感;斗大的壺鈕可以輕易抓舉而不致燙手;較長且曲線玲瓏有致的壺嘴尖端永遠呈現仰望之姿,淙淙有勁的出水讓人彷彿置身電影的夢幻時空,即便瞬間定格也不會有水滴殘留。

吳德亮提供

日前他又攜來幾件新作,在燈光下仔細端詳,除了延續之前的「暮色流螢」再強化色彩飽和度,以及從原本「醉染嫣紅」進化而來的「彩霞星空」系列,其他多為嶄新的試鍊。在飽滿色澤的繪畫意境中追求瀹茶的意境,也含蓄地為茶器披上柔和婉約的氛圍:如渾圓飽滿的壺身、玲瓏有致的曲線;看似簡約,卻包含馬鞍、竹節、朝笏等意象構成的紋飾壺把;或如深邃海洋中莫測高深的黑潮,在陽光穿透金色光點注入的湛藍中逐一覺醒,讓我忍不住為他的努力大聲喝采。

吳德亮提供

(資料來源:報新聞)