搬演疫情下的愛與慾望 周東彥《Kiss》入選舊金山國際同志影展 | 生活新聞 | 20220529 | match生活網

生活新聞

搬演疫情下的愛與慾望 周東彥《Kiss》入選舊金山國際同志影展
中時新聞網     2022/05/29 08:56
導演周東彥最新創作短片《Kiss》入選歷史悠久的舊金山國際同志影展(Frameline San Francisco International LGBTQ+ Film Festival),自30多個國家的作品中脫穎而出,也將在6月下旬於該影展播映。

 周東彥表示,創作靈感來自於在高雄工作時,因為太累想找地方按摩,才赫然發現因為疫情影響,已經很久沒有和人肢體接觸,「希望藉由影片包裹現代人困囚在疫世中被迫相互隔離的寂寞,及人們對與他者碰觸的渴望。」



 舊金山國際同志影展是全美歷史最悠久、規模最盛大的同志影展。周東彥是劇場及新媒體影像導演,去年以「高雄VR FILM LAB」作品《霧中》入選威尼斯影展VR特別選映單元,繼VR創作後,這次受到高雄市電影館邀請,首次挑戰拍攝劇情短片,《Kiss》延續《霧中》同志三溫暖的主題,以超現實手法呈現疫情時代的孤獨與慾望。

 《Kiss》影片描述在災難與疫情後,主角K獨自來到早已廢棄的同志三溫暖,探求著與他人的連結。演員王可元在劇中飾演探索同志三溫暖的主角K,不畏高雄襖熱的天氣,全程穿著厚重的太空裝演出,王可元在得知影片入選後表示:「所有的限制與沮喪都能帶來創作上的力量與靈感。」

 周東彥表示,《Kiss》是一場極速創作之旅,影片在去年三級警戒剛解封之際開拍,全片從前製到拍攝花不到兩週,在短時間內邀集跨界新秀僻室團隊及金穗獎最佳攝影陳冠宇,攜手打造出魔幻夢境般的美術視覺效果,還有他一直希望能合作的王可元,都無懼疫情一口答應參與演出。

 周東彥心懷感激表示,「一切有如天神眷顧才能完成這部近未來、愛與慾望的寓言。」《Kiss》將於6月24日至30日在舊金山國際同志影展登場。