東華大學成果發表 四華語計劃超亮眼 | 生活新聞 | 20220529 | match生活網

生活新聞

東華大學成果發表 四華語計劃超亮眼
三立新聞網     2022/05/29 08:53

生活中心/魏聖凌報導

東華大學華語文中心於5月26日舉辦年度成果發表會,並就一年內所執行之「臺灣優華語計畫」、「臺歐連結獎學金計畫」、「臺印高教暨華語國際合作模式研究計畫」及「傅爾布萊特計畫(Fulbright Program)」等四項計畫之具體執行成果,召開記者會。與會貴賓包括:教育部國際及兩岸教育司李彥儀司長、台灣教育大學系統總校長吳清基校長、外交部公使回部辦事處兼東部辦事處胡琪斌處長,以及駐芝加哥臺北經濟文化辦事處姜森處長等。

東華大學國際處目前正在積極推動印度的招生工作,校長趙涵㨗表示:「印度是目前國際社會公認極具潛力的市場大國,而且印度政府在近幾年內也逐漸開始重視華語文教育,為了向印度大規模招生,我們已延攬瞭解印度及臺灣教育的專業人士來協助本校,將華語文教育推廣至各大印度高等教育學院。相信在不久的未來,我們就能夠掌握最新印度人對於學習華語文的需求及動機,而在招生方面取得很好的成效。」

在發表會中,東華大學馬遠榮副校長就國際處進一年內所推動的四大華語計畫,做進一步說明:「自2021年5月20日本校通過臺灣優華語計畫起,我們已連續執行了臺歐連結計畫與台印計畫,如果再加上全世界規模最大,聲譽最高的傅爾布萊特國際交流計畫也選送了優秀的獎助學生來東華學習,那麼我們就是國內少見的同時執行四大華語計畫的優質學校。」

華語文中心朱嘉雯主任指出:「在全球疫情嚴峻的關頭上,東華大學華語文中心還能夠因此四大計畫迎接到來自美國、英國、印度等國的外籍生,實屬難得。而且在我們中心的學生,因為太喜歡我們的課程及所安排的活動,因此在學期結束之前,各自表達了希望留在東華繼續學華語的意願。因此他們從去年的秋季班,經過了冬季班,一直延長到今年的春季班,等於是他們原先報名的三倍課程。

接下來,5月31日將有16位來自美國奧克蘭大學的學生進入校園,展開華語課程的體驗與學習。而這也是各校執行教育部第一期臺灣優華語計劃中,人數最多的一梯,顯見東華大學在執行計劃上的亮眼成果。未來我們將持續以小班教學,來加強師生互動,以達到優良的教學成效為最終目標。」

發表會與記者會中,傅爾布萊特獎學金得主柏書偉說道:「我喜歡待在花蓮,因為這裡的人會跟我說中文,讓我有練習的機會;我以前在台北,大家看到我,只會跟我說英語。」柏書偉目前在東華大學就讀族群關係與文化學系碩士班,因此結識了許多原住民朋友,這也是他在東華求學過程中,最愉快的一件事。而英國學生徐安迪也非常欣賞這裡的小班制策略,他說:「東華大學華語文中心是學習華語最好的地方。我在別的地方學華語,班上人數都很多,所以練習的機會就少了。以後如果還有機會,我還要再來東華。」最後愛沙尼亞籍的韓思源則是很喜歡中心的學伴制度,並且感受到老師帶學生討論的話題,範圍很廣,大家在課堂上還學到了台灣的歷史,包括:戒嚴時期、日治時期、現代台灣等等。

本次發表會暨記者會,同時請到東華大學台印計畫的印度代表南德娜女士就目前與印度各大學簽署合作備忘錄的整體概況,進行說明。會後並舉辦美國奧克蘭大學現代語文學系華語組組長張相華教授的專題演講。