確診居家照護接關懷中心電話 竟收到諮詢費用帳單 | 生活新聞 | 20220530 | match生活網

生活新聞

確診居家照護接關懷中心電話 竟收到諮詢費用帳單
中時新聞網     2022/05/30 11:02
全台確診人數每日破萬,各地方縣市政府成立關懷中心協助民眾居家照護,民眾在確診後會接到關懷中心致電,但卻有民眾接到電話幾周後卻收到聯醫寄來的收費單,起初還認為是詐騙,最後才確認是要繳費的。民眾指出,根本沒有預約視訊診療或任何醫療服務,接到關懷中心電話以為只是打來關懷確診者沒想到竟要收費。

接到關懷中心來電的吳小姐指出,家中72歲長輩確診,全家因此陸續確診居家隔離,接到醫院打來的關懷電話,不清楚是否為醫生,且電話過程完全沒有提到要收費,也不太像是問診,比較像是關心和簡單的聊幾句,卻收到250元的診療費實在很離譜。

吳小姐表示,收到繳費單以為是詐騙手法不以為然,但經過詢問後發現竟然真的是繳費單,關懷電話根本也沒有問診就要收取費用實在很誇張。

對此,北市聯合醫院表示,因應疫情所需,北市聯醫仁愛院區承接北市衛生局轉介65歲以上確診個案,針對確診病人健康狀況及相關居住等條件診療評估,以判別確診病人居家照護合適性,

聯醫指出,設立通訊醫療門診,由醫師致電採通訊診療方式執行評估診療,故向民眾收取相關醫療諮詢費用,為消弭民眾收費疑慮,北市聯醫將持續加強醫病溝通說明及提供後續因應措施,避免造成類似爭議。

北市衛生局表示,關懷中心致電是為了知道民眾的需求初步分流,如果是留在家中居家照護的個案,都需要由醫師評估最終安置方式,往後會請醫院多注意,並在電話中說明收費細節。