跨越山脈的學習盛宴 慈中與興大附中線上交流 | 生活新聞 | 20220530 | match生活網

生活新聞

跨越山脈的學習盛宴 慈中與興大附中線上交流
慈善新聞網     2022/05/30 09:02


  108課綱中的「自主學習」是最能代表課綱理念的改革。學生必須依照自身志向自發投入、師長從旁指導策略。若能增加同儕間互動交流,更能活絡學習動能與效能。近期由慈大附中與興大附中圖書館主任安排了一場興大附中與慈大附中的校際學習交流,讓雙方師生能藉由聽取學生的自主學習成果,再彼此交流提供意見。雖然疫情當下,仍不減兩校師生學習熱情。



  慈濟大學劉怡均校長在開場致詞中提到,新課綱提的自主學習,從題目的訂定,問題的提出,資料的搜索,結果的判讀,都討論都需要有經驗的老師一步一步帶領,自主學習才不會變成鬆散學習,學生未來進大學時,就可以更明確地投入傾心的學門。



  慈大與慈中三年前就開始合作開設AP課程,讓學生在高中時期,就能與大學的課程與教授有更深入的互動,也藉由啟發了一顆一顆好奇的求知心。

  透過線上視訊,兩校分別由三組學生發表其在學校的自主學習歷程與成果。兩校師長也分享了校內自主學習的推動規劃,以及教師的指導經驗分享。興大附中由圖書館蔡國士主任、國文科陳寶玉老師報告;慈大附中由圖書館吳思寰主任、江豐錫老師報告。在師生發表後,由中興大學電機系吳國光教授、慈濟大學醫學系劉哲文教授幫學生點評指導。



  興大附中的三組孩子分別從程式設計、遊戲設計、網頁設計展現了新世代的創意以及才華,靠著自學與師長引導,一步步讓人看見未來的可能性。

  慈大附中則由周佳儒同學、莊得曦、劉奕伶同學分享各自研究主題,涵蓋飲食如何影響蟋蟀的互動、文學與科學的碰撞、生物細胞的研究,讓在場師生都十分驚艷,原來在跳脫課程框架後,孩子們能有這麼多的可能性。



  慈大劉校長也肯定此次交流活動內容豐富,從程式語言設計到智慧機器人操控,從生物細胞到科學與人文社會學的關聯,學生自主學習的內容相當廣泛,讓參與的師長與學生都有意想不到的收穫。



  興大附中陳勇延校長表示,全台的大學附屬高中愈來愈多,彼此各有千秋,若能多些交流,對彼此辦學都能有所啟發。興附與慈附都是大學附中,今天的活動也有幾位其他附中師長上線觀摩,期待未來可以看見更多元的附中校際交流。



ㄒ慈大附中李玲惠校長表示,疫情雖然阻止了實體教學,但透過線上相聚,反而更能打破距離的藩籬,讓大家得以分享彼此的成果,透過交流來學習別人的優點,也藉由同儕激發學生之間的良性競爭。慈中感謝興大附中的勇延校長與兩校夥伴籌畫此次交流會,也期許未來能藉由籌組全台附中聯盟,藉由共好,讓每一位孩子都能找到自己方向。



撰文/簡宸緯;攝影/慈大附中

(資料來源:TCnews慈善新聞網)