2歲童父求真相 錄音檔申請條件曝 | 生活新聞 | 20220530 | match生活網

生活新聞

2歲童父求真相 錄音檔申請條件曝
NOWnews     2022/05/30 15:18
▲指揮官陳時中針對新北市中和2歲重症男童父親要求,做出回應。(圖/指揮中心)
▲指揮官陳時中針對新北市中和2歲重症男童父親要求,做出回應。(圖/指揮中心)

新北市中和一名2歲男童染疫重症,不幸在4月19凌晨病逝,男童爸控訴在送醫過程中,來來回回打了4通電話,等了81分鐘後救護車才到,淚向政府要求公開通聯紀錄,並已寄出給新北市府與衛福部調閱申請書,盼能找回真相,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今(30)日的疫情記者會上表示,1922部分都有錄音檔可以來調,保存期限為1年。
該名男童父親今日召開記者會,還原孩子送醫過程,數度哽咽表示,當天晚上多次試圖求助中和衛生所,電話卻不通,前前後後打了四通119,卻等了81分鐘才有車、過了91分鐘才送達醫院,並難過稱這是「夫妻人生中最漫長的一段時間」,質疑有延誤就醫的情況發生,讓他淚求「只想要得到真相」,盼政府告訴他那「消失的81分鐘」到底發生了什麼。
同時,男童爸也表示,他已在5月27日時寄出申請書,向新北市府以及衛福部疾病管署要求119、衛生所、衛生局、1922的通聯紀錄,希望可以讓整件事情被還原,並盼望政府機關之間的橫向聯繫、處置流程能被公開,讓整個制度有一個被檢討和改變的機會,不要讓其他孩子也可能會碰上同樣的遭遇。
針對此事,陳時中今日在疫情記者會上表示,有關相關調查,地方衛生局和相關單位會進行,那跟中央指揮中心有關的是1922,根據規定都有錄音存擋,不過保留期限為一年,一年內民眾都可以進線來調,當然申請者需要有本人身份證明文件,來向疾管署或1922客服中心申請,只要人員是相關人的申請,就會提供。(編輯:林莞茜)
▲新北市中和2歲男童染疫重症,不幸在4/19病逝。(圖/翻攝男童父親臉書)
▲新北市中和2歲男童染疫重症,不幸在4/19病逝。(圖/翻攝男童父親臉書)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。