就近入學!善高林靖耘繁星摘榜高醫醫學系 | 生活新聞 | 20220606 | match生活網

生活新聞

就近入學!善高林靖耘繁星摘榜高醫醫學系
台灣好報     2022/06/06 15:32
【記者 劉秋菊/台南 報導】端午連假期間,111年度大學「繁星推薦第八類群」與「個人申請」二階段也陸續放榜。自本年3月22日一階放榜後,經過二個多月的備審兢業準備,善化高中林靖耘同學如願錄取高醫醫學系,也是該校自108年度出現首位應屆生,滿級分錄取成大醫學系以來,再次寫下的升學輔導紀錄,全校師生同感興奮。

事實上,畢業自南科國中部的林靖耘,家就住在學校西側門邊。而同是善高校友的父親、與母親也是善高的教職員。三年前與女兒討論評估後,毅然決定以國中教育會考5A成績,選擇一條與眾不同的升學路,也再次見證就近入學的繁星優勢。

細心且善於照顧他人的靖耘,一開始並未排斥醫藥進路。在學期間,積極參與各項學習探索活動,從健康社社員到救護隊志工、從自主學習到專題發表,從照護小動物到協助衛生所衛教推廣的過程中,逐漸明晰從醫助人志向。

而她雖然順利以校排1%通過一階篩選,但最大的考驗與煎熬其實是在二階的準備,從學習歷程檔案資料的統整梳理,再到面試的準備練習,都需要毅力與堅持。靖耘除了感謝師長、同學們一路的鼓勵與父母親的陪伴,也期許未來自己能精進專業,奉獻所學。

陪伴三年的班導師范珮玲認為:靖耘是個勇敢的女孩,築夢踏實,過關進階,非常辛苦,毫不僥倖,而這份決心與過程,相信也將支持著她成為一位有溫度的好醫生。

校長潘致強亦欣慰地表示:今年是善高大學升學佳績續締的一年,在國內疫情擾局肆虐下,目前除錄取醫學系、藥學系各一位外,也有七位同學選讀護理系,將成未來醫療體系的生力軍。另外,還有三位同學錄取台大,再破學校歷年紀錄。而針對錄取醫學系學生,學校將依照升學獎勵辦法,頒發10萬元升學獎學金。潘校長最後也特別強調:明星由己定義,與眾不同的升學選擇,成就倍加精彩的學習人生,就近入學,絕對是明智選擇。

圖:善化高中學生林靖耘(右一)透過繁星推薦錄取高雄醫學大學醫學系

(資料來源:台灣好報)