陳時中改口確診遺體火化「只是沒明寫24小時」 網諷:不愧是幹話王 | 生活新聞 | 20220607 | match生活網

生活新聞

陳時中改口確診遺體火化「只是沒明寫24小時」 網諷:不愧是幹話王
中時新聞網     2022/06/07 17:14
確診遺體是否應趕在24小時內火化引發外界討論,過去中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中不斷澄清,沒要求24小時內處理遺體,不料今(7日)他坦承,24小時內火化是對的,「我們希望速度快,只是沒有明寫要24小時內」,再度引起PTT鄉民不滿,「當官的把話講清楚很難嗎」、「被罵又轉彎,不愧是幹話王」。

針對確診遺體24小時火化爭議,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中近日不斷澄清,中央從未要求遺體要在24小時內火化,僅說盡速處理,不料今天又改口,「不是說24小時內火化是錯的,那是對的,我們希望速度快,只是沒有明寫要24小時內」。

相關新聞被轉發到PTT八卦板上,引來大批鄉民砲轟,「這咖真的知道他在講什麼嗎」、「當官的把話講清楚很難嗎」、「塔綠班翻車現場」、「所以今天的部長在打臉昨天的自己嗎」、「又轉彎?能不能有點擔當啊」、「被罵又轉彎,不愧是幹話王」、「所以到底要不要在24小時內火葬,說清楚」。

陳時中在疫情記者會上解釋,過去要求醫療院所在處理確診遺體時,為避免傳染、確保殯葬工作人員安全,規定屍體裝入兩層屍袋後,必須以稀釋漂白水擦拭,不得再打開,最後依傳染病防治法盡速火化。

陳時中說,他能理解這樣做,會讓部分家屬無法瞻仰遺容,也對親人感到遺憾、不捨,但考慮到遺體有傳染風險,仍須依《傳染病防治法》規定,盡速送往火化廠,在不影響火化場量能及日常工作下,以24小時為原則,「盡量在24小時內完成火化」。