居家期間垃圾怎辦?3大步驟快筆記 | 生活新聞 | 20220608 | match生活網

生活新聞

居家期間垃圾怎辦?3大步驟快筆記
NOWnews     2022/06/08 08:00
▲居家隔離後的垃圾,可找專業清潔廠商協助打包垃圾放置定點,從清掃到倒垃圾,一鼓作氣完成居住品質優化。(圖/NOWnews資料照片)
▲居家隔離後的垃圾,可找專業清潔廠商協助打包垃圾放置定點,從清掃到倒垃圾,一鼓作氣完成居住品質優化。(圖/NOWnews資料照片)

國內疫情來至高原期,每日確診者眾,而在居家照護、隔離期間所產生的垃圾,究竟該如何處理避免衍生感染疑慮?信義居家表示,第一步驟為垃圾密封,第二步驟為噴灑酒精消毒,第三步驟為垃圾靜置72小時候才能丟棄。
居家隔離中如何倒垃圾,是許多隔離者的煩惱,第一步驟為密封。而雙北市府建議,如果是不會造成臭味的大型垃圾,如家具、電器等,可以先放家裡,每日垃圾可以綁緊密閉後放在家中,等至解隔離後再處理。若是真有必須倒垃圾的需求,可洽詢居住地區關懷中心申請收垃圾,再請社區管理員指引收運人員至住宅門口無接觸收取。
第二步驟為垃圾封緊後消毒,信義居家嚴選廠商潔適能表示,居家隔離時的垃圾需密封,綁緊後記得噴灑酒精消毒,避免病毒、病菌逸散;第三步驟為靜置後才能丟棄,信義居家表示,垃圾若要丟棄時,記得在空曠通風處靜置72小時,才能丟棄。
除此之外,信義居家表示,衣物清洗也有眉角,確診者的衣物、毛巾、浴巾應與家中其他同住者分開清洗,且需徹底晾乾,或是用烘乾機烘乾,至於吃飯使用的餐具,使用完後清洗時務必戴手套清洗乾淨,洗完以後手部需要再次用肥皂清洗乾淨。
有些民眾會有疑問,清洗居家隔離者衣物時,需要加入殺菌劑或消毒劑一起清洗嗎?潔適能表示,病菌並沒有想像中的可怕,就像洗手的原理一樣,只要有一定的清洗時間,以肥皂等清潔劑就能將細菌與病毒清洗乾淨,民眾若是真的擔心,可於居家照護者隔離結束後,將當事人衣物集中表面噴灑消毒劑,靜置幾個小時後,再拿去洗衣機清洗,避免不必要的感染風險。
信義居家表示,在疫情流行期間,若希望保持安心潔淨的居住環境,可於居家隔離過後,先請專業消毒人員進行室內消毒。再透過專業認證的清掃人員進行空間重點清潔,例如信義居家就提供臥室、衛浴、廚房等空間的居家清潔服務,包括地面、爐台頑垢、磁磚縫隙等處都能在4小時為單位的時間中清掃改善,若住屋處有垃圾回收點並提供垃圾袋,清潔人員也可協助打包垃圾放置定點,從清掃到倒垃圾,一鼓作氣完成居住品質優化。