花蓮慈院院長林欣榮受邀於亞洲神經外科學會演講 | 生活新聞 | 20220609 | match生活網

生活新聞

花蓮慈院院長林欣榮受邀於亞洲神經外科學會演講
慈善新聞網     2022/06/09 10:58


  花蓮慈濟醫院攜手三軍總醫院神經外科團隊,在總主持人林欣榮院長的帶領下,執行開發中新藥 Cerebraca® Wafer治療惡性腦瘤之臨床試驗。林欣榮院長受亞洲神經外科學會會長加藤庸子(Yoko Kato)教授邀請,6月8日晚間8時30分透過視訊,於亞洲神經外科學會分享臨床一期試驗與成果,相關視訊亦將於會後公布於網路串流媒體平台 youtube:https://www.youtube.com/c/Acnswebinars。



  這次的研究成果已發表於國際癌症專門期刊Cancers。文章中強調,一期試驗中受試者之安全性佳(無腦腫、傷口癒合或腦部相關不良反應),其平均存活期將近12個月;更加令人振奮的是,接受最高劑量6片Cerebraca Wafer的受試者組別之平均存活期超過19個月。林欣榮院長指出,依據目前市面上治療復發惡性腦瘤的仿單,主流治療產品如格立德植入劑(平均存活期6.4個月)、替莫唑胺(平均存活期5.8個月)以及癌思停(平均存活期9.3個月),Cerebraca Wafer在現階段的臨床試驗中,充分展現了其安全性以及有效性。

  亞洲神經外科學會 (ACNS, Asian Congress of Neurological Surgeons)成立於1993年,以提高亞洲神經外科技術水平,並統一協調亞洲神經外科的發展為設立宗旨。ACNS每年吸引超過400位國際頂尖的神經外科醫師學者參與會議,近年來更因應疫情,舉辦線上會議延續醫師學者們討論積極拯救病苦的熱誠,至今已舉行超過200場的線上會議,在疫情期間透過網路連結全球的神經外科醫學研發能量。



  目前Cerebraca® Wafer治療復發惡性腦瘤的臨床IIa期試驗正在花蓮慈濟醫院、三軍總醫院以及台中榮民總醫院執行與招募受試者中。林欣榮院長指出,Cerebraca® Wafer臨床試驗的收案對象為三、四級復發惡性腦瘤患者,於手術切除腫瘤後植入Cerebraca® Wafer,再輔以化療藥物替莫唑胺(Temozolomide, TMZ)進行治療,期望利用Cerebraca® Wafer進行藥物緩釋毒殺術後殘存惡性腦瘤細胞,減少惡性腦瘤之化療藥抗藥性,並可望抑制惡性腦瘤中PD-L1的表現而使免疫細胞一同加入抗癌聖戰。



  惡性腫瘤持續高居國人十大死因之首,根據美國癌症協會 (American Cancer Society, ACS)以及美國腦瘤病例登錄中心 (Central brain tumor registry, CBTRUS) 的統計報告顯示,每年估計約有兩萬筆的腦瘤新病人被確診,臺灣每年約有400名惡性膠質腦瘤新病例。其中,多型性神經膠母細胞瘤 (Glioblastoma multiforme, GBM) 是相當惡性的原發性腦部腫瘤,一個月內最快可長大16倍,且手術切除腫瘤後的復發率高,常使病人需要反覆進出醫院接受治療。醫學上現有治療惡性腦瘤的常規療法,包含手術治療、放射線治療及化學治療,效果非常有限,急需新一代療法的開發。

  十多年前,林欣榮院長所帶領包括韓鴻志教授、東華大學特聘教授邱紫文等團隊於花蓮慈濟醫院發現,當歸萃取物可以治療癌症,進而開發標靶抗癌藥物,可有效治療惡性腦瘤,近年再成功研發胰臟癌新藥。放眼未來,林欣榮說,花蓮慈濟醫學中心計畫設置重粒子中心,照顧花東偏鄉居民外,再結合西醫的標靶藥物、免疫抗體、免疫細胞療法、溶瘤病毒療法,以及小分子新藥,中醫及中草藥合療,成為癌症患者最後的希望。



撰文/游繡華;攝影/陳炳宏、螢幕截圖

(資料來源:TCnews慈善新聞網)