8年級職訓取得證照 雲林青年林書嫻挹注開店當頭家 | 生活新聞 | 20220609 | match生活網

生活新聞

8年級職訓取得證照 雲林青年林書嫻挹注開店當頭家
台灣好報     2022/06/09 13:30
【記者 廖承恩/雲林 報導】愛喝咖啡,也喜歡上手沖咖啡,30歲的雲林青年林書嫻參加由勞動部雲嘉南分署委託雲林縣職業總工會辦理的「咖啡調製暨飲調丙級證照班」,經專心學習專業技能,加上自己對咖啡的執著事半功倍,取的合格證照後挹注近百萬開設咖啡館自己當頭家。

林書嫻表示,「把興趣當工作,就算辛苦也做得很開心!」因愛上手沖咖啡,毅然決定辭去工時超長的工作,並勞動力發展署外辦理的「咖啡調製暨飲調丙級證照班」學習專業技能,不僅學費全免,還同步請領「青年職前訓練學習獎勵金」,結訓後投資逐步邁向自己人生的方向。

81年次的林書嫻,大學念文化資產系,畢業後曾嘗試參加國考、陸續從事行政類職務,但是職場上似乎未能真正找到自己的興趣,一個偶然的契機下,她接觸到了精品級的咖啡,完全顛覆她以往喝咖啡會心悸、充滿苦味的刻板印象,改變想法、自己也喜歡上咖啡,開始自學烘豆、鑽研手沖技巧,直到109年底她因為超長工時決定先暫離職場;林書嫻有了創業的念頭,因此除了精進對咖啡的相關知識外,更報名參加由雲嘉南分署委託職前訓練班,為未來開店做準備。

由雲林縣職業總工會設計的「課程內容很紮實,即使是初學者也能很快上手!」平日8小時、連續3個月的密集訓練,林書嫻的喜好與創業的衝勁讓手藝功力大增,不僅順利取得飲調丙級證照,連開店須具備的食品及環境衛生知識都打好基礎,訓後她陸續花費近百萬,從水電裝潢、設備器具添購、規劃營運方式等都親自監工操刀,「蠻香咖啡」也在去年10月順利開業,半年下來雖然多少有受疫情影響,但她樂觀看待,未來希望能成為咖啡烘豆的專門店,將自己最愛的咖啡推廣給更多人品嘗。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,「青年職前訓練學習獎勵金」是為鼓勵15至29歲之本國籍失業青年參加職前訓練,依課程性質每月可領3至8千元不等的學習獎勵金,訓期最高可領9萬6千元;而分署依產業需求及就業趨勢,每年與轄區近40家委外單位合作,開辦上百門職前訓練課程,學員的訓後就業率普遍超過8成以上,勞動部更負擔80%至100%的訓練費用,呼籲民眾可利用政府資源學習市場上較缺工或較不易取代的職類技術,提升自我的職場競爭力。

圖一:林書嫻泡咖啡的手藝功力大增,自信滿滿。(記者廖承恩翻拍)
圖二:林書嫻學成取的證照自己當頭家。(記者廖承恩翻拍)

(資料來源:台灣好報)