基隆林開郡洋樓擺脫鬼屋稱號 重新亮燈成新地標 | 生活新聞 | 20220609 | match生活網

生活新聞

基隆林開郡洋樓擺脫鬼屋稱號 重新亮燈成新地標
中時新聞網     2022/06/09 13:59
位在基隆市海景第一排「林開郡洋樓」已有90多年歷史,因老舊昏暗無人管理,被冠上「基隆鬼屋」稱號。市長林右昌表示,在市府長時間與屋主溝通下達成共識,由文化團體進駐修復建築,今日重啟盼成為亮點新地標。

林右昌指出, 從他就任第一天開始立下志願,重啟林開郡洋樓,但第一年聯繫上屋主後歷經波折,經市府同仁努力下完成目標,逐步修復建築,並策展「光照港灣—林開郡洋樓亮起來」,展出文史工作者珍藏老照片、基隆賢達手稿插畫等,帶領大家一窺基隆日常神秘建築內的人事物和其價值,相信是台灣歷史建築與文化界重要里程碑,未來盼也成為基隆文化亮點新地標。

林右昌進一步分享,自己小時候都會到洋樓旁釣具店,買蚯蚓和釣竿去釣魚,每次經過洋樓都覺得黑黑暗暗的,但看到樓頂塔樓有很多樹很漂亮,總會好奇是否有神祕花園能上去探險,今天終於將一樓打開,未來會持續修復,有機會讓民眾窺探屋頂塔樓樣貌。

林開郡洋樓興建於1931年,為圓形塔樓建築,是基隆港第一排顯著地標,在許多基隆人記憶中,佔有無可取代的位置,無論是步出基隆火車站或搭乘海外輪船,都可以看見河港交會處,見證基隆市近百年城市發展,但因建物老舊破爛,曾被票選為全台十大鬼屋。

文化局長陳靜萍說,市府團隊計畫重啟洋樓時,恰逢文化部推動「私有老建築保存再生計畫」,也幸運與林開郡洋樓後代聯繫上;2020年9月以啟動「文資審議」前提下,由中央補助部分修復經費,保有原洋宅建築特色,同時列為私有老建築、保存再生的旗艦級計畫。