確診遺體不具傳染力仍要24小時火化?陳時中:規定就是這樣 | 生活新聞 | 20220609 | match生活網

生活新聞

確診遺體不具傳染力仍要24小時火化?陳時中:規定就是這樣
中時新聞網     2022/06/09 15:40
國內首例青少年新冠死亡個案,依照中央流行疫情指揮中心規定於24小時內火化,但家屬控訴,法醫相驗Ct值已不具傳染力,為何仍要在一天之內火化?指揮官陳時中今天回應,現階段規定就是如此,只要是確診遺體,都要在24小時內盡速火化。

對於行政院所提出的,將朝讓民眾可瞻仰遺容的方式處理確診遺體,陳時中也指出有困難,因為確診遺體處理原則從公告之後,一直都是維持24小時內報告,且處理是以火化為原則,執行上也要經過消毒後用兩層屍袋包裹,且完成後不得再打開,若再將其打開恐會有殘餘的氣體溢出,增添感染風險。

至於要將遺體放置在冰櫃內供人瞻仰?陳時中坦言,放置在冰櫃就會有染疫風險,若不放在冰櫃內處理上又會有難度,因此實際上要操作恐有困難,但仍會請內政部找民政專家、業者一同討論,提出最妥適方法。

對於確診遺體相關處理原則,是否會考慮授權地方政府自行規劃、制訂殯葬處理指引?陳時中也說,只要符合公共衛生的感控措施,以及民政的相關要求,衛福部在公共衛生上若有什麼需要配合討論的,都樂於一同參與討論。