名醫曝2句話 網嘆:千金難買早知道 | 生活新聞 | 20220609 | match生活網

生活新聞

名醫曝2句話 網嘆:千金難買早知道
三立新聞網     2022/06/09 16:58

生活中心/陳慈鈴報導

陳志金親曝人生觀,網嘆:這就是人生。(圖/翻攝自Icu醫生陳志金臉書)

▲陳志金親曝人生觀,網嘆:這就是人生。(圖/翻攝自Icu醫生陳志金臉書)

重症名醫陳志金經常在社群平台分享醫學知識、生活日常,他今(9)日就有感而發的寫下「那些『來不及』與『早知道』」,引起熱議,網友感嘆,「那就是人生呀!」

陳志金9日上午在臉書表示,「殯葬業者說,他們最常遇到家屬說『來不及』;醫療人員說,我們最常遇到家屬說『早知道』。」他提到,「在親人往生後,才驚覺,有許多的『來不及』:來不及盡孝、來不及道謝、來不及說出口的愛、來不及化解彼此的心結、來不及道別…」

陳志金接著說道,「在親人病危時,照顧的至親也會有許多的『早知道』:早知道就堅持他要戒煙、早知道就早一點把他帶來醫院、早知道就叫他要好好控制血壓和血糖、早知道就叫他不要出門、早知道就叫他出門要穿暖一點…」。

陳志金認為,「來不及」的,成為「遺憾」,「早知道」的,就是「內疚自責」,如果沒有「人」幫忙化解,就會變成一輩子的糾結。他表示,「我們任何一位,在什麼位置,都可以成為這個有溫度的『人』。」

陳志金有感而發,暢談人生觀。(圖/翻攝自Icu醫生陳志金臉書)

▲陳志金有感而發,暢談人生觀。(圖/翻攝自Icu醫生陳志金臉書)

此文一出,網友紛紛表示,「千金難買早知道」、「這讓我想起那句俚語,在生有孝一粒土豆卡贏死後一粒豬頭(台語,意即:為人子女應及時孝敬父母,而非等父母死後才隆重祭拜)」、「珍惜現在,每天都是賺到的」、「有時候卻真的很無奈,就算說破嘴了,不聽勸就是不聽勸」、「其實,有時候講了對方不一定接受,也不用太自責!想進孝道就在平常時就要做,不是在父母病危時。」