安藤忠雄挑戰特展 在台復刻1:1光之教堂 | 生活新聞 | 20220609 | match生活網

生活新聞

安藤忠雄挑戰特展 在台復刻1:1光之教堂
中時新聞網     2022/06/09 17:53
「挑戰,是朝向自己想走的路不斷努力走下去!」日本知名建築師,普立茲克建築獎得主安藤忠雄如此定義著「挑戰」,以其「不自我設限、超越自我、不斷挑戰」為精神,集結其代表作的世界巡展《挑戰—安藤忠雄展》近日在台登場,安藤表示:「希望這個展,讓觀眾心裡抱持希望,找到心靈的可能性。」

安藤忠雄從未受過學院派的建築教育,21歲時因為對建築的狂熱而踏上遍及歐美、非洲的自學之旅,直至今日年屆80歲的安藤忠雄從未停止腳步,不斷地向建築、向自己提出挑戰。安藤忠雄為神戶、大阪所打造的兒童圖書館都可見青蘋果雕塑,他認為青蘋果有如「青春」,將青春永懷心中,便永保學習成長、勇於挑戰的態度。此次特展,他也在展場入口設置了一顆青蘋果,並承諾每1萬人觀展,就親自手繪青蘋果贈送台灣觀眾。

安藤忠雄作品以純粹幾何造型的清水混凝土型態深植人心,追求除去一切修飾後,能永存於人們內心深處的建築,他自言「猶如空白畫布般的建築,當這個『留白』裡被引入光線、微風,空間就會被注入生命。」當「留白」置入城市,參與了時間,就能融入地景,沒有界線。他認為建築邂逅大千世界而喚起各種對話,「也正因此,建築是有趣的」。

此次展出,在台復刻了1:1的「光之教堂」,也帶來安藤忠雄諸多作品的模型,安藤表示:「希望透過展示的空間,讓觀者可以親近作品,與之交流,尤其希望更多學子們看到手作的東西,重新尋找到創作的自由所在」,他也希望觀者在這些作品中能發現,不論是小住宅或百年老建築改造,「任何建築的力量是一樣的,希望這些作品能讓人從心裡抱持希望」。

亞洲大學現代美術館是安藤忠雄在台的第一個作品,他也透過視訊向台灣的觀眾表示,自己近年在大阪、神戶、墨西哥都完成了兒童圖書館的設計,希望透過建築讓人們知道「我們處在同一個地球」也表示願意不收費為台灣設計一處兒童圖書館。擅長為城市打造景觀,讓建築參與城市發展的安藤忠雄也表示,他認為台灣許多地方都有很美好的老建築,特別希望這些老建築能一直被重視、保存下去。