慈科大畢典線上轉播 證嚴法師期許用愛成就人生 | 生活新聞 | 20220610 | match生活網

生活新聞

慈科大畢典線上轉播 證嚴法師期許用愛成就人生
慈善新聞網     2022/06/10 10:56


新冠肺炎疫情持續延燒,六月十日,慈濟科技大學110學年度畢業典禮採線上轉播,讓810位畢業生(二專22人、五專240人、二技221人、四技301人、研究所26人)同步雲端參與,其中包含了首屆29位臺灣觀光學院轉學生。即使遠在國外的家長,也能觀看網路直播,不缺席孩子重要的人生時刻。



臺觀轉學生成撥穗代表

相較於去年「陽春版」的畢業典禮,僅有三位不同學制(五專、四技、研究所)的學生代表,慈濟科技大學今年特地安排27位各班推薦的畢業生代表,由師長親自撥穗,讓同步收看網路直播的應屆畢業生,更有參與的臨場感。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,深受新冠肺炎疫情影響,許多產業都遭受重創,亟需升級和轉型才不會被淘汰,卻也造就出新興產業的蓬勃發展。所以,提醒畢業生,千萬不要停止學習,才能跟上進步的脈動,成為職場需要的人才。



高齡60歲的二專進修部觀光餐旅科應屆畢業生曾新惠表示,做夢也沒想到,自己竟然能成為畢業班撥穗代表,可說是最大的肯定!不但打算報考中式米食加工丙級證照考試,持續精進廚藝,還要挑戰客語高級認證考試,更能「很有底氣的」跟兒孫說,做人就是要「活到老,學到老」!



證嚴法師誠摯祝福和勉勵

證嚴法師特地錄製影片,傳達對應屆畢業生的祝福,強調教育不只是傳授工作常識,更重要的是教導做人的道理,以及懂得愛人、合群。期待畢業生踏出校門,走入社會,都能把愛的典範帶出去,邁向全世界,成就最有價值的人生。

護理系應屆畢業生李嘉賢(馬來西亞籍)表示,第一志願就是花蓮慈濟醫院外科加護病房。相較於其他單位,重症病房挑戰性高、困難度倍增,也更能磨練專業、耐心和細心。身為最嫩的職場菜鳥,「現在不拼命學習,更待何時?」



守在電視機前,緊盯畢業典禮線上轉播的李嘉賢媽媽,竟然意外看見兒子撥穗的身影,驚喜萬分。李媽媽(鄭秀蓮)表示,沒想到,嘉賢到了台灣讀書,竟有如此大的改變。不再執著與堅持自己的想法,反而是懂得為他人思考,願意接納不同意見,這是送孩子來慈濟讀書最大的收獲。



感恩得來不易的求學機會

今年有89位五專護理科原住民專班、14名二專長期照護科菲律賓專班公費生,即將分發到七家慈濟醫院和長照機構服務。公費生求學期間,住宿、伙食、服裝、書籍費全部免費,每月還能領3,000至5,000元零用金。從1996年至今,慈濟基金會已幫助1,970位原住民學子(含在校生548人),援助金額更超過5億4千萬元。

護理科應屆畢業生高范宇宜(阿美族原住民)表示,公費不只是讓自己無後顧之憂的求學,也是無法推卸的責任,時時警惕自己,絕對不能辜負慈濟的栽培。這五年,感恩慈誠懿德爸媽的陪伴,給了我滿滿的關愛和溫暖。



從1989年創校之今,陪伴無數學生走過33個年頭的懿德媽媽林智慧,也透過影片錄製,恭喜畢業生進入職場,發揮專業所長,展現生命的價值,殷切叮嚀「心中有愛,就人見人愛」,更別忘了「慈濟永遠是你我的家」。

特別的是,菲律賓專班學生多是2013年遭受海燕颱風侵襲,導致無家可歸的災民。二專長期照護科應屆畢業生施安宓表示,若非慈濟提供公費資格,只能輟學打零工,如今多了一技之長,更翻轉了人生命運。畢業後,一定會善用所學,以耐心、愛心和同理心去陪伴長輩,讓他們獲得最好的照護品質。



手語演繹成畢典亮點

無法比照以往參與莊嚴的畢業典禮,畢業生難免遺憾。有別於去年五月中旬三級警戒,只能各自在校園、宿舍、實習機構,用手機錄製片段畫面,今年的手語演繹,多了33位畢業生主動參與,更營造出同窗畢業的氛圍。

在馬來西亞觀看線上轉播的家長劉景聰表示,很開心能同步見證兒子畢業的這一刻。礙於新冠肺炎疫情,無法來台參與,卻意外看到孩子手語演繹的畫面,相當於收到最好的畢業禮物。資訊科技與管理系應屆畢業生劉純宏(馬來西亞籍)表示,畢業後想繼續留在台灣工作,父母不但不反對,還無條件支持,只提醒「自己選擇的路,就要自己走完」,遇到挫折,千萬不要氣餒。

師長以107學年度畢業典禮演繹的「叮嚀」影片,提醒畢業生「要發心立願,做社會的棟樑」,學生以分批在校園錄影的「感恩」,回應「是您那慈愛的寬容,給我成長的動力。」師生相互感恩,一起用誠摯的祝福,改寫離別的感傷。最後,慈濟科技大學播放了回顧影片,讓畢業生再回憶起剛入學時的青澀時光。許多畢業生、老師和家長也一起齊聚線上,互道「畢業快樂!」

(撰文︰葉秀品 、蔡淵轅;圖片:蔡淵轅、慈濟科技大學提供)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)