兒童疫苗間隔縮短 醫護也可打第4劑 最快接種時間曝 | 生活新聞 | 20220610 | match生活網

生活新聞

兒童疫苗間隔縮短 醫護也可打第4劑 最快接種時間曝
中時新聞網     2022/06/10 20:01
中央流行疫情指揮中心晚間宣布,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)今建議縮短5~11歲兒童疫苗2劑間隔,從12周縮短至4~8周以上,另也開放醫事人員接種第2次追加劑(第4劑),其中兒童最快6月下旬開放施打第2劑,而醫事人員第4劑最快1周後開打。

指揮中心發言人莊人祥表示,ACIP專家會議今午討論了3個大家關心的議題,第1個是5~11歲兒童疫苗第2劑接種 ,先前專家會議決議是12周,但考量目前國內社區疫情流行,建議2劑間隔縮為4到8周以上。

對於有家長詢問是否可以混打,莊人祥表示,目前沒有任何兒童疫苗混打研究,因此仍建議以同廠牌完成2劑接種,如有特殊情形才能混打,例如曾發生不良反應或是指揮中心評估疫苗供應情形決定。

至於上路時間,莫德納兒童疫苗是5月2日起接種,5月30日已屆滿4周。莊人祥表示,還需要準備時間,包括接種同意書、學校診所安排接種等,都需要時間準備,還無法馬上開放接種,目前都還在行政流程中,還要安排醫療團隊,上路日期至少2周後。另輝瑞兒童疫苗最早是5月25施打,因此最快也要6月22日才能開放接種第2劑。

第2個討論議題為疫苗公費接種對象,莊人祥表示,由於第1類醫事人員照顧高風險病人,外界希望醫事人員可接種第4劑,經專家討論,目前Omicron變異株正在社區流行,因此建議醫事人員或相關人員可評估自身風險接種第4劑,可於第3劑接種後5個月接種。上路時間須等公文發布後,衛生局也需要做規劃,最快1周後上路。