台鐵25K招聘護理員!遭批踐踏專業 | 生活新聞 | 20220611 | match生活網

生活新聞

台鐵25K招聘護理員!遭批踐踏專業
三立新聞網     2022/06/11 16:13

記者許書維、楊晉、謝昀蓁/彰化報導

台鐵彰化機務段徵勞工健康服務護理人員,要求必須具備專業證照,但薪水只有2萬5000多元,被民眾發現後,直批「台鐵帶頭低薪」,甚至有護理人員得知更罵踐踏專業,台鐵回應,原本的護理人員請育嬰假,到今年的10月才會復職,因此找短期代理人,不過2次公告都無人應徵,本來要委外徵人,最後一次公告時終於有人應聘。

台鐵招聘勞工健康服務護理人員,開出25250元的薪資

▲台鐵招聘勞工健康服務護理人員,開出25250元的薪資。

台鐵彰化機務段招聘勞工健康服務護理人員,洋洋灑灑列了一堆條件,不過最後開出的薪資卻讓不少網友批「帶頭給低薪」。

台鐵招聘被爆料薪水太低,徵才內容寫著應徵勞安護理人員的「代理人員」,但必須要有「護士或護理師證照以及取得勞工健康服務護理人員訓練合格證書」,但給出的薪資待遇卻是乙種普通工工資25250元。

台鐵要求需具備「護士或護理師證照以及取得勞工健康服務護理人員訓練合格證書」

▲台鐵要求需具備「護士或護理師證照以及取得勞工健康服務護理人員訓練合格證書」。

其他護理人員:「政府帶頭對護理人員的部分,給這麼低的薪資,我是覺得個人沒有辦法接受。」

其他護理人員:「當然不能接受,覺得很不可思議,移工的薪資今年也一樣調漲到2萬5000元,辛辛苦苦考的一張執照,薪資卻跟他們是一樣的,因為現在也萬物齊漲,我覺得這樣踐踏專業。」

相較一般人力銀行網站,招聘勞安護理人員最低薪資都是3萬元起跳,甚至也有開出4萬元,更何況台鐵還要求具有專業證照,連民眾都看不下去。

相較求職網上其他單位,招聘勞安護理人員最低薪資都是3萬元起跳

▲相較求職網上其他單位,招聘勞安護理人員最低薪資都是3萬元起跳。

民眾:「不合理,起薪基本上這個連外籍員工也不會接受。」

薪水太低,台鐵2次公告都無人應徵,一度要改為專業勞務外包,由健康管理顧問公司協助徵才。

台鐵表示,已有人應聘且下周要面試

▲台鐵表示,已有人應聘且下周要面試。

彰化機務段段長王顯丕:「已經找到一位也通知他下個禮拜要面試,沒辦法,公家機關就是這樣,代理人要招考後薪水才開始3萬起跳。」

終於有人應聘,即便台鐵強調,是因為正職人員目前正請育嬰假,會在10月復職,因此現在誠徵的屬於短期代理人,不過開出大約2萬5000元的薪資待遇,仍讓專業護理人員忿忿不平。