瀟灑揮手.相約輝煌 吳連賞以「一個態度五個人生錦囊」期勉高師... | 生活新聞 | 20220611 | match生活網

生活新聞

瀟灑揮手.相約輝煌 吳連賞以「一個態度五個人生錦囊」期勉高師...
今傳媒     2022/06/11 21:24


【今傳媒/記者李祖東報導】由於新冠肺炎疫情肆虐,國立高雄師範大學已連續二年未辦理全校性實體畢業典禮,尤其自今年5月中旬起因疫情再次升溫,重啟遠距教學直到學期末。儘管如此,為一圓畢業生夢想與期待,在校長吳連賞的支持與全體師生的共識,及學務長方德隆與課外活動指導組所有同仁,偕同本屆111級畢業生聯誼會共同努力下,於今(11)日恢復辦理實體畢業典禮,分上下午二場,上午場為研究所,下午場為大學部,以配合防疫進行人流的控管。



本屆畢業典禮slogan「ONE on ONE」,意指生活中我們大多時候都是1對1,踏出校園後,為了夢想而努力的我們,即將經歷無數次與自己的對話。這是場人生的馬拉松,是你與自己的比賽,所有的經歷都將成為你的一部分。

校長吳連賞在典禮致詞時提到,畢業典禮英文Commencement其意義深長,它強調的是一個人生重要階段的結束,但又勉勵我們做好準備,在下一個階段全力衝刺。今天除了賀喜大家鵬程萬里之外,特別提出「一個態度,五個人生錦囊」來與所有畢業生共勉!吳校長謙虛的說:我沒有什麼特別之處,也沒有什麼特別的才華,我唯一有的就是這個「態度」,什麼態度呢?就是執著「認真」的態度。而這個執著的態度太重要了,就誠如莎士比亞名言:「To be or not to be , that is the question.」亦就是中文所謂「有所為,有所不為,這就是問題所在」。還記得年輕時就讀大一英文讀到的「假如我是大一學生」(If I were a freshman)一文,其實他告訴我們的仍然是那個「認真執著」的態度。

五個人生錦囊分別是:一、要結交兩個最好的朋友,一個是繼續多多利用圖書館,另一個最好的朋友是運動場。二、要培養兩種基本功夫,其一是建構好你的「本事」,另一個基本功夫是善盡本份。三、要深化做人的道理,並努力實踐。四、樂於吃苦,也甘於吃苦和吃虧;其次不怕吃苦,也不怕吃虧。五、插上兩隻翅膀,一隻是前膽的觀念和理想,一隻是實踐的力量。

接續程序為畢業生代表致詞,大學部畢業生代表由本屆畢聯會會長特教系黃浩同學代表致謝詞,他藉由多變時代下,畢業生們於回憶及經歷中匯聚的小確幸為感悟,抒發對離別的不捨與留念,並以獻給師長、獻給家長及所有111級畢業同學之謝詞,表達對眾人的感謝與對未來的期待。

研究所畢業生代表致詞,則由生命教育碩士在職班陳雅玲同學代表,陳同學致詞中特別感謝在師長的引領下,提供完整的成人及繼續教育的進修管道,在南台灣更是首屈一指的學術殿堂。高師大將成為我的母校,深感榮耀,我永遠以高師母校為榮,將秉持高師校訓「誠敬宏遠」做為今後立身處世的規範,也秉持在高師大所學,生命教育班所學,付出、回饋、精進,以生命感動生命。

今年的畢業典禮以實體的方式進行,但因防疫人流管控無法讓家人入場,一同參與盛大的畢典。學校特別希望畢業生家人,可以透過觀看線上直播的方式,一起分享畢業生的喜悅。(連結網址:https://www.youtube.com/watch?v=tPgSijWRNKQ )。

(資料來源:今傳媒)