疫情不停學 2022全國科學探究競賽邁向嶄新的里程碑 | 生活新聞 | 20220611 | match生活網

生活新聞

疫情不停學 2022全國科學探究競賽邁向嶄新的里程碑
今傳媒     2022/06/11 21:16


【今傳媒/記者李祖東報導】「2022全國科學探究競賽-這樣教我就懂」今天(11日)在科工館進行視訊決賽評比,各組第一名分別由國小組台北市士林區三玉國小、國中組高雄市佛光山普門高級中學、高中職組新竹市國立新竹科學園區實驗高級中等學校、教師組新竹縣立關西高級中學及桃園市立壽山高級中學共同獲得、海洋科學組台中市私立新民高級中學、大專/社會組安策性能設計公司黃泓升獲得。



以看似脆弱的香蕉假莖,探討如何撐起整株結實累累的香蕉,普門中學在「2022全國科學探究競賽-這樣教我就懂」競賽奪得全國國中組冠軍;另明華國中學生由水黽的腳下光影,探討水面表面的張力?以及探討紙張承載負重力?二項作品包辦二、三名,均是從生活上發現有趣的事物,吸引學生從多面向進行探討,在此次競賽贏得好成績。

今年是普門中學首次參加【全國科學探究競賽-這樣教我就懂】,由專題探究指導教師徐秉鴻老師,及國三忠班導師胡馨方老師帶領班上王言名、李霽和、林建霖同學,在努力準備國中會考之際,為發揮科學實踐精神,更利用課後與社團時間,進行完整的科學探究過程,並討論出本次作品—香蕉假莖結構的探究及在生活應用上的創作。

研究基於學生好奇心,探究「為什麼看似脆弱的香蕉假莖,可以支撐起結實纍纍的香蕉呢?」,學生為了瞭解其原因,便採集香蕉假莖進行觀察,探究其內部結構究竟有何特別之處,搜尋並統整相關資料,將觀察結果轉化為實驗操作變因,並以3D列印模型,科技建模的方式,模擬「香蕉假莖結構」進行探究實驗,最後將實驗成果加以應用,並測試出堅固又省材的滑板模型。

明華國中今年有「浮」光掠「影」-由水黽的腳下光影,探討表面張力對微小物體漂浮的重要性、「三浦摺疊~探討摺數與負重量之關係~」兩作品進入決賽後包辦國中組二、三名。我們對常在水面上行走的水黽感到好奇,為何不會掉入水裡?黃暐哲、楊承諺與楊雅筑同學說,水面曲折會導致光線無法直線前進,表面張力的存在使水面產生弧度,造成光線偏折,產生影子和光圈,

所以在水黽腳下,會有被光圈圍繞的深色影子。學生設計出三種不同尺寸的圓片, 以點滴穩定加入水滴,探討圓片沉沒之前,表面張力、水面曲度與光影面積之間的關聯。

結果顯示,接觸角隨著重量增加而增加,達 150 度便容易沉入水中,且以小圓片的接觸角變化最劇烈,另水底形成的光影也隨重量增加而擴大,沉沒前一刻的面積為圓片本身的2~3 倍。最後,隨著圓片尺寸縮小,有限的體積能提供的浮力已無法支撐物重,表面張力提供的支撐力占整體物重的比例大幅增加,也驗證了表面張力對微小物體浮在水面上的重要性。

另外獲得第三名的作品「三浦摺疊~探討摺數與負重量之關係~」,陳葆光、朱柏旭與朱竣驛、陳品翰同學說,有關三浦摺疊(由日本東京大學構造工學名譽教授三浦公亮所發明的摺疊技術),因為社團課觀賞摺紙與負重力的關係,大家對「三浦摺疊」負重感到興趣,也進行多次實驗,發現同面積下,摺數越大,負重量越大,但摺數與負重量並沒有呈現線性關係,反而摺數越大,負重量有趨於穩定的狀態。其次,三浦摺疊的「形變」與「毀損」負重量的差距,經由同學們多次研究,也證實紙張隨著摺數越多,差距越大,負重承載量愈大。

為提升國人對科學的興趣,由教育部國民及學前教育署、科技部國家實驗研究院共同指導,國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館、國立臺灣科學教育館、國立科學工藝博物館共同主辦的「2022全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,今年已邁入第九屆。在疫情嚴重的情形下,報名隊數仍微幅成長,最後從1,085隊報名繳交的作品中,選出國小組、國中組、高中職組、教師組及海洋科學組共30組隊伍晉級決賽。

「2022全國科學探究競賽-這樣教我就懂」題目由參賽者自行發揮,但需與生活議題結合,國小組作品為漫畫,國中、高中職、海洋科學組為研究報告,大專/社會組為科普文章,教師組為教案,國小、國中、高中職及海洋科學組並須繳交3-5分鐘影片。進入決賽之各組前6強作品,其所涉獵生活領域五花八門,所拍攝的影片也相當吸睛。

教育部蔡清華政務次長表示,科學探究是要用「系統性思考」的方式來解決問題,也可能是生活上、工作上所面對的問題。如何系統化地面對問題所在,蒐集資料,以對問題的各個面向有全面的了解,就如同108課綱裡所提到解決問題的能力,包括觀察收集資料,形成假設,設計方法加以驗證,這就是科學探究,以實作為手段,探究為目標。

國研院國網中心張朝亮主任指出,國網中心近年來積極協助科技部與教育部推廣科普教育,期許科學素養能向下扎根。從2014年起已連續舉辦9年「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,今年報名件數再創新高,總計293所學校、1,085隊、2,173人報名,顯示這項競賽已逐漸帶動科學探究的風氣。為鼓勵女性、原住民及新二代參與科學探究,也設置額外加分機制。現在女性參與比例已與男性比例相近(47%:53%),顯示其對鼓勵女性參與科學探究有不錯的成效。此外,今年海外有18隊報名,代表此項競賽經過多年努力,已經逐漸推廣到國外地區。

國立自然科學博物館焦傳金館長表示,科博館30多年來,持續推廣科普教育,期許全國國民的科學素養能向下扎根。科博館從2016年開始共同主辦「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,希望提升我國各級學校學生、教師及社會人士對於科學的興趣。科博館擁有豐富館藏、優質常設展與特展,館內匯聚生物、地質、人類學等各學界研究人員,這些自然科學領域都能提供科學探究的素材。大眾透過參訪科博館、與研究人員相互交流,將能探索更多有趣的自然科學現象。

國立海洋生物博物館陳啟祥館長指出,海生館長年致力於帶領社會大眾認識並理解海洋,也支援「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,並特別承辦海洋科學組之競賽,將海洋元素帶入青年學子心中,激發其對海洋的熱情。

國立臺灣科學教育館劉火欽館長指出,「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」的珍貴之處,是從生活中的事件觀察現象,用好奇心探索,再用淺顯易懂的敘事或實際操作來演繹探究的成果,並運用於現實生活。科教館參與主辦期間,也陸續發現許多有趣又極具創意性的研究作品,期待參賽的學生們能持續精進專研並深化研究內容,報名由科教館主辦的中華民國中小學科學展覽會或臺灣國際科學展覽會,與來自世界各國的優秀青少年科學家共同切磋學習,展現學生們多元創新的科學力。

國立科學工藝博物館陳訓祥館長表示,科工館長年致力於推廣科普教育,以「科技生活化、生活科技化」、「科學體驗、體驗科學」之理念,以及培養人人都是科學人的目標,從生活中去體驗探索科學,可說是與「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」的理念不謀而合。雖然受到疫情的影響,各選手無法親臨科工館來參加實體競賽,但是相信只要作好充分的準備,一定能在這次競賽中獲得滿滿的收穫。

國立海洋科技博物館陳素芬館長表示,探究能力是12年國教中重要的素養之一,利用探究來親近且認識海洋,並以多元的活動來推廣海洋教育,是海科館的首要目標。希望以這種探索式的競賽活動,讓全國學子對於海洋有更深層的認識。

競賽詳細資訊請洽官網http://sciexplore.colife.org.tw/查詢。

國家實驗研究院 新聞聯絡人

國研院國網中心 魏孟秋 tel: 03-5776085#439 / 0982-254579 email: annie@narlabs.org.tw

國研院院本部   李名揚 tel: 02-6630-0622 / 0931-162081 email: tomlee@narlabs.org.tw

【2022全國科學探究競賽-這樣教我就懂】得獎名單

國小組

名次學校題目指導老師參賽同學第一名台北市士林區三玉國小食品包裝裡的小物品郭保松黃瀚霆、黃淳玉、魏千堯、葉庭妤第二名台北市北投區私立薇閣小學廚師免嗽、地球免驚:石化塑膠Out!-環保PLA廚濾膜自製與堆肥降解實驗賴佳祺、賴明遠黃瀞萱、黃珏欣、鍾芮怡、劉臻第三名高雄市新興區信義國小自製涼感凝膠林宇涵、胡益銘藍天雋、梁可璇、梁愷芸、朱冠達優選國立嘉義大學附設實驗國小遇見小時「鱟」黃琦智、何夢青郭子新、張庭瑄、柯凱甯、楊子緹優選台北市大安區仁愛國小吃很多糖會不會增加牙菌斑和蛀牙潘瀅方、賴心茹蘇品瑄、李炫志、黃躍泓、許原菘優選高雄市左營區新莊國小進擊的磁鐵-不同磁排產生的磁力大小探討湯培倫李知軒、余采妍、黃畇霏、黃博侖
國中組

名次學校題目指導老師參賽同學第一名佛光山普門高級中學(含附中)香蕉假莖結構的探究及在生活應用上的創作徐秉鴻、胡馨方王言名、李霽和、林建霖第二名高雄市立明華國民中學「浮」光掠「影」-由水黽的腳下光影,探討表面張力對微小物體漂浮的重要性吳德儀楊雅筑、黃暐哲、楊承諺第三名高雄市立明華國民中學三浦摺疊~探討摺數與負重量之關係~廖思涵、陳晏閔朱竣驛、陳品翰、朱柏旭、陳葆光優選高雄市立國昌國民中學隨「蟋」所欲-以蟋蟀探討昆蟲的方向偏好和慣用前腳黃竑鈞林宸萱、陳靖蕎、黃聿呈優選新北市私立康橋高級中學

(含附中小)五秒見真假-細菌大作戰李驥黃若涵、魏書芸優選台北市私立幼華高級中學

(含附中)水位變化對蝌蚪生長及變態之影響張永浩楊詠全、黃崇睿、蔡佾廷
高中職組

名次學校題目指導老師參賽同學第一名國立新竹科學園區實驗高級中等學校(含附中小)凡走過必「瘤顎」痕跡——羅傑瘤顎蟻的足跡及行走行為研究揭維邦王奕蕎、洪語彤第二名高雄市立楠梓高級中學廚房裡的化學-探究簡易防火材質製作王堯民李沂宸、李翊寧、劉若庭、許芯瑜第三名台北市立和平高級中學(含附中)一月的天空曾美蓮陳柏任、羅意媗、高翊庭、江冠廷優選國立新竹科學園區實驗高級中等學校(含附中小)「光」陰「人染」-金屬媒染劑與染布曝曬的關係周鈺禎許博鈞、王令瑄、陳楷沅、黃靖宇優選國立竹南高級中學投石器的射擊距離探討鄭閔鴻、孫秉文陳彧帆、李文廷、林展閱、邱柏淳優選新北市立錦和高級中學(含附中)落「紙」繽紛張元馨張蕙雯、唐懷慈、李孟臻、林秀妃
教師組

名次學校題目參賽老師第一名新竹縣立關西高級中學
桃園市立壽山高級中學飛翔的種子呂建興、楊文心第二名國立屏北高級中學
屏東縣立屏東市屏東女中「酒」「氣」熏天的酵母菌-探討影響酵母菌發酵作用生成產物(氣體、酒精)之效率的因素林怡岑、黃則勝第三名台北市立和平高級中學(含附中)我比牛頓還快曾美蓮優選高雄市新興區新興國小
國立高雄師範大學(師培生)賈伐尼vs伏打曾慧琳、張達昇優選國立彰化師範大學(師培生)
國立中央大學(師培生)「葉」來「葉」有趣游文綺、謝宛蓉優選國立台灣師範大學附屬高中COVID19、DNA、mRNA程式設計與繪圖林俊卿
海洋科學組

名次學校題目指導老師參賽同學第一名台中市私立新民高級中學

(含附中)點蠟你的夏威夷-熱點火山與島鏈的形成吳宗恩郭心愛、郭倖君、陳采姸第二名台中市私立新民高級中學

(含附中)冷暖自『製』-溫差發電的原理吳宗恩、王琦林子詮、蔡羿安、王芓涵、廖妍庭第三名高雄市立林園高級中學(附中)
國立鳳新高級中學水母透視眼許莉雅、葉建志何欣諭、楊淯鳳、林欣儀、周均樺優選高雄市立新莊高級中學用「愛」發電-鹽差能應用林佳賢洪崇富、莊竤亦、劉育希、李采澐優選國立斗六高級中學從人工鮭魚卵 看分子料理 對海洋生態的影響吳威廷鄭語潔、賴宛靖、楊妮蓉、梁雅婷優選新竹縣立竹東高級中學利用人工智慧分析土地使用對藻華現象的可能成因葉鈞喬楊頤樺、邱姿函
大專/社會組

名次單位/學校題目參賽者第一名安策性能設計公司天花板為何掛著玻璃片?黃泓升第二名社會大眾塑膠「微」機真的懂?余倖霈第三名國立台北教育大學用視覺觀察的(顏色)蕭振坤優選國立屏東科技大學蟲蟲救地球吳佩蓉優選社會大眾蝌蝌,你是誰??張曉玲優選中原大學優「氧」化?優「養」化?黃羿竣

(資料來源:今傳媒)