考上台大卻超痛苦 教授曝原因:這些孩子活在無間地獄 | 生活新聞 | 20220612 | match生活網

生活新聞

考上台大卻超痛苦 教授曝原因:這些孩子活在無間地獄
中時新聞網     2022/06/12 11:26
日前一名台大男大生表示,努力考上台大後卻發現,自己的能力不及同儕,崩潰地說「台大根本不是給鄉下人讀的」,引發網友討論。台大電機系教授葉丙成直言,這些學生所面臨的問題,外人總是難以理解,作為台大學生的老師,很同情這些孩子,希望未來再有台大生鼓起勇氣說出自己困境時,能給予他們鼓勵。

葉丙成昨(11)日於個人臉書指出,過去只要台大學生有心理困境或是想不開情況發生時,外界大多以「考上台大已是人生勝利組,還有什麼好哀怨」來評論,他認為外人並沒有真正了解部分台大學生的困境。

葉丙成表示,這群學生當中有極少數屬於天才型的人,很輕鬆就考取台大,也有許多人是從小把自己逼到極致,或是家人逼迫,考試連退步1分的狀況都不允許,才有機會考上台大,想像一下18歲以前的自己,天天過著緊繃的日子,連1分都不許自己隨便出錯,那是什麼樣的日子?他直言,「我認為那種日子是無間地獄」。

葉丙成說,這樣的孩子對自己的表現很難滿意,他們甚至無法喜歡自己,逼自己過著這樣的日子,並說服自己這樣才能成功、有價值,當進了台大,發現有別人表現得比自己更好、更厲害,內心就會崩潰,也會不斷問自己,「我都已經這麼努力、這麼拚、把逼自己到極致了,為什麼這樣還不夠、還是會輸人?那我一直以來引以為傲的價值又在哪?」

葉丙成認為,這群孩子最慘的是無法跟別人說他們的問題,因為當他們說了之後,許多人認為他們是在無病呻吟,作為台大學生的老師,「我很同情這些孩子」,也很心疼他們的問題總是很難被外人理解。

葉丙成呼籲,希望大家未來遇到某位台大學生鼓起勇氣說出自己困境時,請不要輕易地跟他說,「你都已經上台大了,還在痛苦什麼呢?」