撒部・噶照用創作傳達海的訊息 建工藝文個展浪漫登場 | 生活新聞 | 20220612 | match生活網

生活新聞

撒部・噶照用創作傳達海的訊息 建工藝文個展浪漫登場
今傳媒     2022/06/12 14:25


【今傳媒/記者李祖東報導】「關於海,你想到什麼?」出生花蓮的撒部・噶照從事創作十餘年,從每日海洋的變化、海風吹來的訊息,結合自身生命經驗,傾吐對土地的情感。撒部・噶照近期在國立高雄科技大學建工校區藝文中心舉辦個展,創作橫跨繪畫、雕塑、音樂3種形式,透過視覺、聽覺,豐富觀者對於海洋的各種想像。



撒部‧噶照生長於花蓮東海岸 Makuta’ay 部落(港口部落),創作以海洋為主軸,傳達海洋對於海岸阿美族的重要性,關注傳承部落文化、山林與海洋環境問題。其創作形式多元,包括雕刻、泥塑、裝置、編織、繪畫、音樂等,作品風格呈現海洋波浪的線性流動感,扎實的結構與細緻紋理,蘊涵著對土地深層的情感,他將母體文化的滋養轉化為當代符號,呈現濱海生活中,島民與土地、海洋之間強烈連結的語彙。

本次展覽共展出14件作品,藝術家從自身生命經驗、自然環境及部落文化出發,以繪畫、雕塑、音樂手法詮釋,將海洋及部落所傳達的訊息轉化成視覺、聽覺、甚至與心靈感官結合的作品,在在象徵著部落與土地、海洋的時代現象。

因應學校遠距教學,個展開幕也同步於線上直播,撒部‧噶照親自解說創作歷程、理念與每件作品背後的故事,並現場演唱自行創作的母語歌曲,氣氛輕鬆溫馨,他也藉由藝術作品與母語歌唱傳遞自己對自然環境與原民文化傳承的理念。

(資料來源:今傳媒)