連日雨狂下 2周4路樹傾倒砸民宅、公車 北市府揭原因 | 生活新聞 | 20220612 | match生活網

生活新聞

連日雨狂下 2周4路樹傾倒砸民宅、公車 北市府揭原因
中時新聞網     2022/06/12 14:59
台北市連日大雨,台北市議員鍾佩玲連續2周接獲陳情,指短短時間就發生4起路樹傾倒事件,不僅導致路上車輛大回堵,甚至砸中公車和民宅,一查才得知是路樹罹患褐根病,她要求相關單位建立監控系統,並針對人潮聚集區提早防治。北市公園處表示,現已派出米格魯偵測犬全面檢視,也會在熱區加強巡查。

鍾佩玲指出,上周大同區景化公園和士林區前港公園雙雙出現樹倒事件,隨後又發生士林區中正路路樹倒塌,整棵壓在公車車頂上,造成該路段大回堵,7日永樂國小又再發生樹倒意外,導致周邊5輛轎車及3戶民宅遭受波及,且中正路為士林區交通要道,平日人車眾多,這次意外雖未波及民眾,但已造成恐慌及不便。



鍾佩玲說,經了解,4起樹倒事件都是因為罹患俗稱「樹癌」的褐根病,不過這種病無外顯狀況、難以預防,但2周4次樹倒事件頻率過高,且皆於交通熱區、校園周遭,造成公共安全問題,她要求市府相關單位,長期建立褐根病監控系統,針對人潮聚集區提早進行防治。


對此,公園處回應,有關中正路、永樂國小樹木倒伏波及車輛及房屋事件,立即請委外巡查廠商於針對案件2處道路進行專業樹木目視觀察,發現病徵為樹木基部褐根病腐朽導致,因腐朽位置在土面下方根系,病徵不明顯肉眼無法提前發現,加上連日下雨土壤鬆軟,才發生無預警倒伏狀況。



公園處說,接獲樹木傾倒案件通報後,廠商立即調派吊車、機具清運,約1小時左右即恢復交通,並將倒樹挪移至路旁分解清運。此2處倒伏樹木位於委託專業廠商巡查路段,相關車輛房屋損失等事宜將由廠商依契約規定辦理理賠。

公園處表示,為盡早發現樹木褐根病病癥,未來將商調褐根病米格魯偵測犬進行全面性檢視、挖掘樹木根系送驗外,管理人員也加強褐根病熱區行道樹巡查每個月至少2次以上,針對熱區做全面檢視,降低樹倒案件發生。