鋒面欲走還留!1圖搞懂未來1週天氣 | 生活新聞 | 20220612 | match生活網

生活新聞

鋒面欲走還留!1圖搞懂未來1週天氣
NOWnews     2022/06/12 17:25
▲中央氣象局公布未來一週天氣預估,前期各地悶熱午後有雷陣雨,中段鋒面影響全台有雨,後期受偏南風影響,中南部地區及台東偶有短暫雨。(圖/中央氣象局提供)
▲中央氣象局公布未來一週天氣預估,前期各地悶熱午後有雷陣雨,中段鋒面影響全台有雨,後期受偏南風影響,中南部地區及台東偶有短暫雨。(圖/中央氣象局提供)

今(12)日隨著鋒面逐漸北移,西半部地區雨勢由南往北逐漸趨緩,比較明顯的雨勢出現在中部以北地區。中央氣象局預估,今天入夜後各地雨勢就會明顯趨緩。至於週一、週二(6/13~6/14)鋒面遠離,各地天氣大多為多雲到晴,只有中南部地區偶有短暫陣雨或雷雨,白天暖熱如盛夏,西半部地區高溫上看攝氏34度,東南部地區受到西南風下沉增溫影響,留意可能出現局部焚風現象。
氣象局資深預報員林定宜指出,過去一週影響台灣的鋒面系統今天開始逐漸北抬遠離,週一、二各地天氣明顯回穩,不過台灣附近轉為偏西南風的環境,迎風面的中南部地區仍有局部短暫雷陣雨,民眾外出記得要攜帶雨具備用,其他地區為多雲到晴,午後北部及宜蘭、花蓮可能有局部短暫雷陣雨。
不過到目前為止,還是無法跟梅雨鋒面正式道別!欲走還留的鋒面又將在週三、週四(6/15~6/16)接近台灣陸地,屆時全台各地天氣又將轉趨不穩定,西半部地區整天都有短暫雨,尤其山區可能有局部較大雨勢,至於東部地區維持多雲、午後有局部短暫雷陣雨。而這波鋒面預計短暫影響2天,台灣附近將轉為偏南風影響的環境,迎風面的中南部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區維持多雲、午後有短暫雷陣雨的天氣。
氣象局提醒,未來一週天氣分三階段變化,前期兩天相當炎熱,中南部偶有雨,要留意午後雨勢較大;中段受到鋒面接近影響,各地降雨機率再提高,而後期受到偏南風影響,中南部及台東地區局部雨,其他地區維持多雲、午後有短暫雷陣雨的天氣。此外,這波鋒面影響期間,馬祖地區是最接近鋒面的地區,本週風雨時大時小、能見度差,請民眾留意。