確診後免疫更強? 醫曝研究:重複染疫增加中重症率 | 生活新聞 | 20220612 | match生活網

生活新聞

確診後免疫更強? 醫曝研究:重複染疫增加中重症率
中時新聞網     2022/06/12 19:13
目前確診者解隔三個月內無須被匡列隔離,讓不少人高估確診康復後的免疫力,忽略有症狀須找醫師確認的處置方式,胸腔暨重症科醫師黃軒分享美國研究指出,確診者隨著感染次數增加,中重症及住院率都會升高,提醒不應追求重複染疫,疫苗接種才是獲得保護力的王道。

黃軒12日在臉書發文表示,有美國研究統計30萬名確診者資料,顯示重複感染會增加住院機率,308,051位確診者中有19%是需要住院的中重症患者;9,203位發生二次感染,其中17%是需要住院的中重症患者;發生三次感染有189位,需要住院的中重症患者占比升至25.9%。

該研究也發現在Omicron病毒未出現之前,一個月少於500位出現重複感染,但2022年1月後,重複感染人數每個月都超過4千人以上。黃軒補充,此份新研究尚未經過獨立專家審查,Omicron才出現近半年,目前已知再次感染Omicron的可能性,是Delta的3至5倍。

黃軒也強調,不要再問「要重複染疫幾次,才能擁有有效免疫力?」,因為目前並沒有標準答案,不應該尋求被重覆感染,接種疫苗才是獲得保護力的王道。

近期國內有確診者分享二次染疫的慘痛經歷,表示第二次染疫後症狀更加嚴重,不僅頭痛畏寒,更一直咳嗽不止,「好像要把肺咳出來」,全身也痠痛無力,認為所謂的無敵星星是騙人的,也讓不少重複染疫的苦主表示認同。