漲租逼走麥當勞「多年養蚊」 房東默默調回原租金 | 生活新聞 | 20220612 | match生活網

生活新聞

漲租逼走麥當勞「多年養蚊」 房東默默調回原租金
中時新聞網     2022/06/12 21:46
1988年開幕的基隆愛三路麥當勞,在商業考量下於上月底熄燈,全台具地標性的麥當勞不只一家,同期成立的高雄縣首家麥當勞澄清店,因庭園餐廳風格紅極一時,11年前傳房東調漲租金決定撤出,沒想到如今舊址乏人問津,租金還調回當年的25萬元。

位在高雄鳥松的麥當勞澄清店,建築設計規劃為庭園餐廳風格,呼應澄清湖休閒氣氛,當時澄清湖為國內主要風景區之一,每逢用餐時間店內就大排長龍,曾創下一小時服務1200位顧客紀錄,麥當勞以每月25萬元承租24年,直到2011年時傳房東將租金調漲40萬元,才決定退租。

自麥當勞澄清店撤出後,接手舊址的商家並不多,7年來僅有2業者承租,但租金負擔與人流改變,難以穩定經營。根據《591房屋交易網》顯示,該店面已閒置近4年之久,租金也從40萬元降至25萬元,回到當年租給麥當勞的價碼,卻依舊乏人問津。

臉書粉專「高雄點Kaohsiung.」先前也發文分享90年代高雄縣、市首家麥當勞的懷舊照,其中澄清店勾起許多人的回憶,紛紛留言「小時候爸媽帶我和弟弟去完澄清湖後,一定會去旁邊的麥當勞」、「澄清湖這邊可惜了、外觀建築不錯」、「正修人的回憶史,絕對有它」、「年輕的回憶~澄清店的奶昔、大鳥姐姐歡樂船」、「澄清湖那家的回憶滿出來!」、「澄清湖跟九如交流道那的麥當勞是童年」。