樹下紅色蟲蟲群聚再現!新北景觀處長林俊德:免驚! | 生活新聞 | 20220612 | match生活網

生活新聞

樹下紅色蟲蟲群聚再現!新北景觀處長林俊德:免驚!
新頭殼     2022/06/12 22:30
近期有民眾在新北的公園或是人行道上都有發現紅色蟲蟲大軍群聚,誤以為是紅火蟻將造成生態浩劫趕緊通報,還好只是虛驚一場,原來又到了紅姬緣椿象的繁殖期,在台灣欒樹周遭布滿紅色的蟲蟲其實是紅姬緣椿象,牠們對於環境或人體無害,民眾無須害怕。

紅姬緣椿象又名紅椿象或臭屁蟲,體色為紅褐色,成蟲背部小盾板周邊有黑色的V字型斑紋,觸角及腳呈黑色,無攻擊性且會有臭味,民眾經常誤以為是紅火蟻。紅姬緣椿象在春、秋兩季,常於草叢及樹叢出沒,如台灣欒樹的樹幹、枝葉及花果中,冬天則多在地面環境,如台灣欒樹落果堆中,彼此聚集在一起,其生命週期僅約3週,大量群聚的現象不久將會結束。

新北市景觀處長林俊德表示,紅姬緣椿象大量繁衍及群聚出沒在台灣欒樹周遭是正常自然現象,但其生命週期不長,無論對台灣欒樹或是人體都沒有危害,且紅姬緣椿象是許多鳥類喜愛的食物,是生態食物鏈重要一環,為維持大自然多樣性,請民眾不要恐慌也不要以噴灑藥物方式撲殺,以避免破壞自然生態平衡及影響人體健康,讓牠們於自然環境中生長即可。如果不小心觸及,僅須用清水沖洗即可。