共讀齊跡人生「七歲那年,我失去了手和腳」 | 生活新聞 | 20220613 | match生活網

生活新聞

共讀齊跡人生「七歲那年,我失去了手和腳」
慈善新聞網     2022/06/13 08:38


  「七歲那年,我失去了手和腳」微笑天使郭韋齊的齊跡人生,折翼天使永不放棄創造奇蹟,堅定的信心努力克服,人生的字典沒有「難」字。並在2015年獲十大傑出青年!

  鼓山圖書館成人讀書會帶領人林月娥老師分享,郭韋齊在兒時因細菌感染致四肢壞死而截去上肢到手肘、下肢到膝蓋,四肢都只剩半截不到,沒手沒腳極不方便。她穿戴簡單的義肢,不只會走、會跑、會化妝,還會跳舞、彈鋼琴、繪畫,完成「大三鐵」的壯舉---登玉山、雪山、單車環臺、泳渡日月潭,幾乎沒什麼事難得倒她。

  韋齊的父母積極地陪伴孩子,而且要把孩子帶出來接觸社會,參加活動,不肯把韋齊送到孤兒院或保育院,為了照顧韋齊,郭媽媽不得不辭去原有穩定工作,郭爸爸做「韋齊酥餅」來募款,又得到小學老師邱桂蓮的協助,接受〈人間福報〉的報導,接著是,有機會得到別人的關注與提供協助。



  韋齊課業的補救教學從住院時期就開始了,重症住院學童可申請「床邊教學」,韋齊的運氣很好,碰到來自特教學校的邱相勻老師。邱老師非常有耐心,並熟悉多種教學方法,讓韋齊的認知與言語復健有了很好的開始。床邊教學的陪伴,不但可以幫忙復健,更可事半功倍的節省社會資源和成本,使大家對醫院的多功能感到安慰。

  韋齊沒有腳就要去爬高山---雪山、玉山,沒有手就要去彈鋼琴、學畫畫,沒有手腳還可以游泳、渡日月潭,騎單車環島,所有的挑戰,郭爸和郭媽都全程陪同、一起行動。韋齊要自我挑戰?為的是給大家一個正向的能量。

  學員良鏵表示,靠自己毅力克服完成後續該學習的事,才有今日的她,可以給身障的人一線希望,做為借鏡及榜樣。

  學員麗馨姊也表示,韋齊超越了肢體不便的極致,依仗著陽光的心態,勇敢的毅力,吃苦耐勞的精神和劍及履及的執行力,值得由衷佩服。

「七歲 那年,我失去了,手和腳」作者:執筆/王淑俐,口述/程懿貞,出版社:三民書局。

撰文、攝影/高雄市立圖書館

(資料來源:TCnews慈善新聞網)