國圖等六個單位獲選「世界圖書館最佳實踐」 | 生活新聞 | 20220613 | match生活網

生活新聞

國圖等六個單位獲選「世界圖書館最佳實踐」
慈善新聞網     2022/06/13 10:01


  國家圖書館發佈新聞稿指出,國家圖書館及新北、新竹、苗栗、臺中、臺南、臺東等六縣市公共圖書館服務獲選「世界圖書館2022年最佳實踐」案例,獲選服務說明及照片登載於美國圖書館協會網站展示櫥窗,分享全球圖書館人員。

  國家圖書館表示,「世界圖書館2022年最佳實踐(2022 Best Practices from World Libraries Photo Gallery https://sites.google.com/view/icc-programs/2022-photo-gallery )」照片櫥窗展示了來自世界各地的精選照片,其中的圖書館服務和計畫最能展示今年該協會倡議的主題:全球圖書館在後疫情世界中發揮領導作用。



  國圖指出,本項全球圖書館服務實踐評選由美國圖書館協會國際關係圓桌會議 (IRRT)策劃。理念來自 2018 年 IRRT Emerging Leaders' Project: Towards increasing Engagement of International New Professional Leaders in ALA 活動,該項目將「分享創新和最佳實踐」和「推廣全球圖書館社區的概念」確定為最高優先事項。

  國圖表示,該委員會所挑選出的服務最能說明圖書館的創新和在世界各地建立強大社區方面的影響。這些服務彰顯了 ALA 在促進民主、多樣性、社會責任、終身學習和專業精神方面的圖書館業核心價值觀。



  國圖曾淑賢館長表示, COVID-19疫情在去年5月面臨最嚴峻時期,全國各圖書館都被迫閉館停止對開放,但圖書館的服務並未因此而中斷,各縣市公共圖書館仍積極提供讀者各項閱讀服務,包括圖書宅急便、閱讀包及線上說故事、講座、學習課程及行動書車等,即便疫情趨緩圖書館重新開放,為提供安心的閱讀環境,圖書館也最好最佳防疫措施讓民眾安心在圖書館閱讀與參與閱讀活動,充分展現圖書館是民眾心靈安定力量,亦善盡社會責任,扮演社區重要影響力量。



撰文、攝影/國家圖書館提供

(資料來源:TCnews慈善新聞網)