慈大高慧娟副教授研究如何降低阿茲海默症死亡率 | 生活新聞 | 20220614 | match生活網

生活新聞

慈大高慧娟副教授研究如何降低阿茲海默症死亡率
慈善新聞網     2022/06/14 13:48


老化會伴隨著許多問題,其中一個就是大名鼎鼎的「阿茲海默症」。阿茲海默症得名於在1901年研究它的醫師愛羅斯·阿茲海默,但是早在希臘羅馬時代的哲學家與醫師就已經發現年老與失智的關聯性了。

阿茲海默症的發病年齡一般在65歲以上,早期的症狀包括喪失短期記憶:病人會難以記住最近發生的事;有些病人的家屬會發現病人開始經常迷路,連回家的路也記不得。接著會出現語言障礙、情緒不穩、喪失自理能力等症狀,最後會逐漸喪失身體機能,最終導致死亡。一般病人的平均餘命約為三到九年。

許多研究都指向阿茲海默症與大腦中的纖維狀類澱粉蛋白質斑塊沉積(稱為APP)和Tau蛋白有關,而阿茲海默症的神經學症狀也是研究的核心。但許多阿茲海默症病人其實並不是死於病症本身,而是死於其他的疾病,如心血管疾病。有許多研究都發現,阿茲海默症病人的心臟容易出現左心室與冠狀動脈老化的問題,也會導致缺血性心臟疾病。



慈濟大學公共衛生學系高慧娟副教授,就注意到了這個問題。由於有許多阿茲海默症病人死於心臟疾病,因此高老師決定要來看看有什麼可以治療這部分。

高老師選用了年老的大白鼠(16個月大)做為實驗模型。大白鼠一般壽命為2.5-3.5年之間,所以16個月大已經算是中老年了。接著她以APP引發大白鼠罹患阿茲海默症,然後再分組飼養三個月。組別為不處理、提供葉酸、提供醫藥級的葉酸(亞葉酸,為葉酸的還原態)。

實驗的結果發現,不論是提供一般的葉酸或醫藥級的葉酸(一般民眾無法購買),都能夠延緩心肌損傷。雖然醫藥級的葉酸效果比一般的葉酸要好,但一般葉酸的效果也不錯。也就是說,我們可以提供阿茲海默症病人一般的葉酸來防止其心血管疾病的發生,提高病人的存活率。雖然目前阿茲海默症本身仍無法治療,但科學日新月異,如能延長患者壽命,誰又能知道不會在這中間出現更好的療法呢?



參考文獻:Huang CY, Su YC, Lu CY, Chiu PL, Chang YM, Ju DT, Chen RJ, Yang LY, Ho TJ, Kao HC. Edible folic acid and medicinal folinic acid produce cardioprotective effects in late-stage triple-transgenic Alzheimer's disease model mice by suppressing cardiac hypertrophy and fibrosis. Environ Toxicol. 2022 Mar 14. doi: 10.1002/tox.23521. Epub ahead of print. PMID:35286012.

(撰文:葉綠舒/圖片:李家萓、高慧娟提供)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)