防疫停課不停學 伊甸陪慢飛天使在家上課 | 生活新聞 | 20220615 | match生活網

生活新聞

防疫停課不停學 伊甸陪慢飛天使在家上課
慈善新聞網     2022/06/15 10:23


  在疫情爆發兩年多後,台灣逐漸走向共存的路上,各級學校也會以實體搭配線上課程進行教學,然而對需要早療的慢飛天使來說,卻是另一種挑戰,為了不使早療效果功虧一簣,伊甸各單位老師發揮創意,即使暫停實體教學,也會以每日電話、視訊關懷,加上自製影片搭配實體教具,希望讓孩子在家也能達成停課不停學的目標,其中家長的支持與配合更是不能少的重要拼圖,社會的支持當然也是其中一環,伊甸邀您一同關注慢飛天使的成長,用愛陪他們在學習的路上共好同行。

  近期疫情開始走向穩定,但許多單位仍因確診、隔離等不同理由停課、或是家長預防性替孩子請假,對慢飛天使來說,早療的持續性非常重要,許多小事都得靠每天不斷的練習才能學會,一旦暫停,很可能全部重來。像是用湯匙吃飯,對一般小孩來說可能一兩周就能上手,但對肌肉張力不足的發展遲緩兒來說,就得經過幾百次的反覆才能熟練;或是語言發展方面,好不容易透過老師的引導和同儕的陪伴而有進步,一旦關在家、缺少練習及刺激,就很容易又退回原樣。



  因此伊甸為了讓孩子停課不停學,各單位老師都使出渾身解數,除了基本的電話或視訊關懷外,單位也會將實體教材包寄到家,老師們透過錄製教學影片或是線上直播,希望讓孩子們在家也能跟著做,所以在追求停課不停學的過程中,家長也擔任非常重要的腳色,若有積極配合早療的家長,往往都能在孩子身上看到更多進步,老師們也會鼓勵家長,可多加利用家中現有的材料來製造教具,讓孩子在遊戲中也能進步,讓家也成為學習的場域。

  今年4歲的庭庭是23周出生的早產兒,出生時只有500多公克。7個月大時,經醫生判定為左腦損傷,口腔功能異常,於是開始進行語言療育,在去年初進入伊甸日托療育服務。剛開始不太會走路,生活自理需要教保老師協助,也較排斥使用沒有力氣的右手。老師會鼓勵庭庭嘗試各種生活情境動作,也會使用站立架及助行器輔助學習,父母也會依照老師的方法,陪著庭庭反覆練習。現在庭庭已經可以獨自站立及行走了,認知能力也有很大的進步。在連續兩年防疫在家的時間,家長也會配合老師的教學,在家打造簡單的遊戲關卡,讓庭庭持續練習手腳的動作、認知等。

  庭庭媽媽說,孩子停課在家,最麻煩的是活動量不足,家裡活動空間較小,同住長輩又喜靜,所以常常都是玩玩具、看電視,大動作活動量不足造成晚上不易入睡、隔天爬不起來的惡性循環,平日語言刺激也少了很多,但相對有一些如收玩具、幫忙做家事的生活訓練,就有更多時間反覆練習,配合中心所安排的作業,也比實體上課更有彈性調整的空間,喜歡的活動可以做更多次,其實不管是在日托或是在家,都有不同的學習與挑戰,只要家長積極配合,就讓孩子有更多可能性。



撰文、攝影/伊甸基金會

(資料來源:TCnews慈善新聞網)