認真過每一天 田家達勤保養賺錢盡孝 | 生活新聞 | 20220617 | match生活網

生活新聞

認真過每一天 田家達勤保養賺錢盡孝
慈善新聞網     2022/06/17 07:57


  大愛電視紀實劇《你好,我是誰》描述大林慈濟醫院失智症中心團隊與個案照護的故事,6/21將來到精采大結局,全劇播畢也會接續播出兩集映後特輯,為此劇做最後的註解。飾演神經內科傅進華醫師的演員田家達,也特別分享自己參與《你好,我是誰》與他的人生有些重疊與期待。

  接拍《你好,我是誰》讓田家達體悟「認真過完每一天」是當前最重要的事,過去拍戲會因準備過多細節而感到壓力,朋友告訴他「人生不要過得那麼累」把今天過完過得開心最重要。傅進華醫師在劇中笑臉、表情豐富,容易受感動也有滿多哭戲,是田家達較少接拍過的角色,田家達說自己特別有長輩緣,現場鄧安寧導演與寇世勳也會現場給田家達建議,原本接連兩場的哭戲,在前輩寇世勳的建議一場哭,一場用情緒的收放詮釋,效果相當好。



  《你好,我是誰》劇中傅進華醫師的父親不知道如何表達對兒子的關心而不停想話題,現實中田家達與爸爸的相處也特別相似。過去田家達要去大陸拍戲,爸爸會親自送他去機場,三十分鐘的路程,田家達都要思考:爸爸等等會問什麼,再沒有話題就假裝睡著。

  2020年初因為新冠疫情的關係,田家達從大陸回到臺灣,多了許多與家人相處的時間。長年在大陸拍戲的他,與父母的互動不多,拍戲期間劇組到曹汶龍醫師家中拜訪,田家達看見曹爸對曹奶奶的照顧,對比自己與家人互動,發現自己的孝心不是那麼足夠。面對失智症患者,田家達在曹爸的身上也看見「耐心」的重要。跟爸媽姐姐一家感情都很好,田家達不說自己是「媽寶」,只希望現在能先達到先不忤逆父母。



  田家達現在因為拍戲晚回家,媽媽會準備許多食物給他進補,陪爸媽一起收看《你好,我是誰》,也會和他們討論劇情,增進彼此感情。183公分的田家達,在媽媽的照顧下,拍戲期間體重曾「幸福肥」到80公斤,他努力說服自己:傅進華醫師就是這樣。現在靠運動已經減重7公斤,也會定期「進廠保養」做醫美,維持好體態。

  44歲的田家達目前感情尚未有著落,比起結婚,父母更希望兒子過得好。田家達過去在大陸交往大一歲的前女友,目前則沒有感情對象,交友條件是年紀最好不能比自己小,要孝順父順。未來若自己罹患失智症,田家達回答就送療養院或請小孩照顧,現場記者則說「那你也要先有小孩」。田家達的姊姊在市場經營壽司攤販十多年,自己則認真投入戲劇目前對投資沒有太多規劃,希望能認真拍戲存錢,未來給爸媽買花蓮的地,蓋一棟跟曹爸一樣的家養老。



(撰文、攝影:大愛電視提供)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)