「疫」起當志工 星國這三位護士轉念「心法」 | 生活新聞 | 20220618 | match生活網

生活新聞

「疫」起當志工 星國這三位護士轉念「心法」
慈善新聞網     2022/06/18 08:02


  護士是醫療體系中不可或缺的重要角色,他們無微不至地照顧病人大大小小的需求,不管出現多麼繁瑣或麻煩的狀況,護士們似乎總知道如何應對處理。他們無疑是在幕後默默付出的無名英雄,不知疲倦地守護著眾人的健康,有時甚至因此犧牲了自己的福祉。

  長達兩年的新冠肺炎疫情,挑戰著醫護人員的極限,即便是最敬業的護士也不堪負荷。在新加坡,僅在2021年上半年,就有多達1500名醫護人員離職,而長時間執勤、繁重的工作量和缺乏休息日,是部分護士辭職的主因。



  新加坡的現職護士在疫情期間的感受,透過專訪方式,讓我們了解她們在面對疫情卻依舊要守住防疫第一線的實際感受。在新加坡政府醫院擔任護士梁曉君,在疫情期間承擔收留疑似冠病患者的隔離病房,工作環境和以往有很大不同,年僅24歲的她說:「工作節奏非常快,我們必須在工作前做好萬全準備,因為一直到工作結束,都不會時間休息。」

  梁曉君還說:「隔離病房的醫護人員流動率很高,我需要訓練自己一心多用,因為同時要處理很多事情。」她以夜班為例,隔離病房值夜班的護士只有兩人,卻要負責照顧十二名病人。如果夜間出現突發狀況,有病人不幸暈倒,能夠及時挽救病人性命的人唯有護士。應急的同時,他們還需關照其他病人,這些護士所承受的責任和壓力可想而知。

  另一位也是服務於新加坡政府醫院擔任護士的周瑞欣,她在高依賴性病房(high dependency unit)工作,照顧需要密切監測的術後病人,但疫情導致部分手術被推遲,周瑞欣病房裡的病人反而減少了。與其他前線同事相比,周瑞欣自認為自己的工作要輕鬆得多,但她仍得繃緊防疫之弦,例如需要緊跟不斷變化調整的防疫政策,以及值班期間必須戴上相對不舒服的N95口罩。



  另一位在一家綜合診療所工作護士的李珍慧表示,診所雖然不像醫院那麼忙碌緊張,但一波又一波的疫情高峰期,往往讓人措手不及,她和同事經常也會力不從心。李珍慧提到,像今年初的奧密克戎(Omicron)高峰期,每日新增病例不斷創下新高,診所病人每日倍增,讓她忙得不可開交,要全力以赴應對。

  處於持續的疫情中,護理工作難免帶來種種挑戰,而這三位護士卻有一個共同的身心調適規劃,那就是利用假日一起投入慈濟志工行列,因為暫時抽離高壓轉而投入另一種隨喜服務,反而讓她們得以抽離高壓情境,心靈充電再出發。

  來自馬來西亞的李珍慧說,投入慈濟志工的承擔讓她可以「轉念」。李珍慧提及,學會從不同角度去思考問題,更快地自我調適,比如必須面對疫情和無法回家的事實。



  護士周瑞欣說,疫情期間,無論是為照顧戶提供安心祝福包,還是為前線人員提供飲料,當慈濟志工就是把握當下付出。透過有形的物資贈予,傳遞無形的精神支持。

  從當志工做中學、學中覺,助她們度過了疫情考驗,更沉穩地迎向未來的人生挑戰。

(編譯:黃田恬,拍攝:方喬、王海洋、楊糧愷、張玉佳)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)