《孟買春秋》本尊夫妻合體現身! 桃園打書曝臉書批評柯文哲原因 | 生活新聞 | 20220618 | match生活網

生活新聞

《孟買春秋》本尊夫妻合體現身! 桃園打書曝臉書批評柯文哲原因
鏡週刊     2022/06/18 20:26
「史密斯夫婦」喬伊斯與菲爾今受桃園市議員參選人藍士博(左)之邀,來到桃園舉辦新書分享會。

經常在臉書針砭時事的粉專「孟買春秋」,本尊為前路透社記者喬伊斯,近日將昔日著作重新編訂、出版為《孟買春秋:史密斯夫婦樂活印度》,並於昨(17日)正式上架發行,2人今(18日)獲桃園市議員參選人藍士博之邀在桃園舉辦首場新書分享會,這也是喬伊斯難得和其先生、前路透總編菲爾史密斯(Phil Smith)難得同台,除了和讀者們分享新書內容,也和眾人針對時事政治與媒體現況進行深度對談。

喬伊斯在2013年將自己隨著丈夫菲爾被派駐印度、在當地生活的所見所聞記錄下來,發行《孟買春秋》一書,帶領讀者深入體驗印度當地的文化和生活。而喬伊斯近兩年來以自己的書名成立粉專,因為經常評論時政吸引廣大粉絲專注,如今她與菲爾一起推出增訂版的《孟買春秋:史密斯夫婦樂活印度》也引發熱烈討論,台灣基進桃園市桃園區市議員參選人藍士博在獲知新書資訊後,立刻邀請2人來到桃園和讀者見面,今在ThERE 音樂展演空間舉行全台首場新書分享會。

分享會中,喬伊斯和菲爾透過投影片展示當年在印度派駐期間拍下的照片,和讀者們分享照片背後的故事,幾乎不需要事先準備講稿,喬伊斯看到照片就能勾起許多回憶,在現場和眾人侃侃而談,講述身為一個台灣人在印度生活過程中面臨的文化衝擊或趣事。喬伊斯提到,在印度的社會階級明顯,例如有次她請來幫忙的工人喝茶,就被其他樓層的當地住戶委婉抗議,雖然她或許不見得認為這樣階級分明是對的,但她覺得畢竟在印度那是人家的價值觀,她身為一個外國人也沒有什麼權利去干涉,也只能選擇尊重當地的文化。

喬伊斯透過照片分享過去派駐在印度期間的生活見聞。

藍士博也和喬伊斯、菲爾進行對談。曾因工作旅居印度與中國的喬伊斯提到,旅居期間有感受到整體社會是有慢慢的走向開放,可惜的是,中國在習近平主政後,卻走了回頭路。喬伊斯表示,自己對印度的喜愛遠超過中國,其實出版社有建議她也把在中國的經歷寫成書,但她一直提不起筆,後來才改為決定將《孟買春秋》增修再版。多年的旅外經驗讓喬伊斯有了許多感觸,她看到印度很多底層人的生活,深刻覺得台灣人是善良、幸運的,也因此她看到一些身處台灣卻總是在偏頗批評、攻訐的人感到憤怒,而這也是讓她開始透過臉書粉專評論時事的原因。

喬伊斯在分享會中不諱言自己對台北市長柯文哲的不滿,她認為台灣人是很善良的,而柯文哲的言行卻不是這麼一回事,看不下去的她覺得要做些什麼,所以選擇用自己的方式去提出質疑、引發討論,例如現在她經常到民眾黨人士的臉書粉專底下留言提出反對意見。她說,雖然那些人都對她已讀不回,但她覺得自己至少要留下這個不同的意見,讓其他人看到能有一些不同的思考;來自英國的菲爾也說,他認為柯文哲和現任英國首相強生一樣,都是糟糕的政治人物,而這類的政治人物的特色就是像煙火流星一樣,轉瞬即逝,在他看來柯文哲今年底卸任後,政治生命大概就結束了。

路透社亞洲金融總編的菲爾在活動現場分享期間,也談及對於台灣和國際媒體的現況與問題。

菲爾在分享期間也多次被現場讀者問到,關於新聞媒體的現況。在路透社工作超過30年,曾任路透社亞洲金融總編、南太平洋總編、南亞總編、北亞總編的菲爾,在即將離開印度前剛好遇上孟買飯店的恐攻事件,整個事件的處理過程讓他印象非常深刻。菲爾指出,路透社對於記者的訓練相當謹慎和確實,例如戰地記者必須要有相關訓練才能前往戰地,其他類型的記者亦然。他認為,在台灣雖然擁有非常大的言論自由,相較之下,台灣記者相對缺乏訓練與熱忱,對於挑戰權力與追究真實缺乏動力。

活動尾聲,藍士博將自己負責協力企劃的《史明口述史》贈予喬伊斯與菲爾,希望彼此都能保有台灣人的善良與正直,繼續在台灣不計回報地耕耘。

藍士博(左起)與喬伊斯、菲爾互相贈書交流。

藍士博透露,《孟買春秋》新書分享會桃園場的消息公布,36小時內即湧入近百人線上報名,現場也有不少等待候補進場的民眾,由此可見桃園仍有相當的文化活力。本次舉辦活動的場地是桃園市內少數的小型展演空間,藍士博指出,桃園市雖已升格近10年,但文化休憩空間仍相當稀缺,各空間亦缺乏橫向連結,大多都是單點運作。其實桃園境內不乏眷村、軍營等閒置空間,如何從點線面來活化空間,打造文化廊道,讓空間成為社區的文化與休憩基地,會是未來關心的重點。

桃園立委鄭運鵬(中)意外現身簽書會場,讓史密斯夫婦相當驚喜。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
亂入戰機失事文問「柯P被罰站」挨轟 陳佩琪:想快點得到答案回網友
陳佩琪「為尪討公道」亂入總統府貼文 他狠酸:吹冷風比搶救飛官重要
蔡英文拍板! 民進黨徵召參選基隆、桃園、新竹市人選確定了