影/和美三兄弟瘦成皮包骨 愛心湧入 善心人包下1整年份自助餐 | 生活新聞 | 20220618 | match生活網

生活新聞

影/和美三兄弟瘦成皮包骨 愛心湧入 善心人包下1整年份自助餐
觀傳媒     2022/06/18 20:54

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣和美鎮年過半百的葉姓三兄弟,因貧病交加,個個骨瘦如柴,消息曝光後,馬上就有善心人士捐款贊助1整年份的自助餐,要讓3兄弟不再挨餓,彰化縣府社會處指出,該案件沒有脆弱家庭和保護系統通報,目前提供家中經濟困窘和醫療協助,老三是視障,會協助評估轉介到身障機構,也呼籲民眾對鄰里的脆弱家庭雞婆一點,協助通報。

▲和美鎮好修里葉姓3兄弟因經濟弱勢,骨瘦如柴被送醫院的消息曝光後,有不少慈善團體運送物資,也有善心人士捐款贊助1整年份的自助餐。(圖/記者陳雅芳攝,2022.06.18)

和美鎮好修里葉姓3兄弟相依為命,因經濟弱勢都瘦成皮包骨引起外界注意,也讓人訝異這樣的個案那麼久都沒人協助通報。彰化縣議員賴清美指出,3兄弟是住在三合院後方的護龍處,沒走進去很難發現還有住人,一家人因逐年失去照顧資源,才陷入這樣嚴重的困境。

▲彰化縣府社會處指出,該案件沒有脆弱家庭和保護系統通報,會協助評估轉介到身障機構,也呼籲民眾對鄰里的脆弱家庭雞婆一點,協助通報。(圖/記者陳雅芳攝,2022.06.18)

和美葉家三兄弟因經濟弱勢,僅靠視障的葉家老三每個月三千七百元的身障補助過活,三餐常斷炊,因長期處在有一餐沒一餐的狀態,三兄弟個個瘦骨嶙峋,其中葉家老三因餓到無力移動,整天只能癱坐在地。

▲彰化縣議員賴清美指出,3兄弟是住在三合院後方的護龍處,沒走進去很難發現還有住人,一家人因逐年失去照顧資源,才陷入這樣嚴重的困境。
圖/記者陳雅芳攝,2022.06.18)

慈濟的師兄師姐上午也帶來麵包及柴米油鹽等物資,來自社會各界的愛心讓葉家老二感受到很溫暖,賴清美說,昨天兄弟接連送醫,一片混亂,老二已返家,他仔細看他袖子下的手臂也是皮包骨,老二對他說,三兄弟體重都不超過50公斤,大哥身體狀況不佳、老三眼睛不方便,過去主要都是他打零工賺取收入,最好時「一個月1萬5千元」。

▲彰化縣和美鎮年過半百的葉姓三兄弟,因貧病交加,個個骨瘦如柴,消息曝光後,馬上就有善心人士捐款贊助1整年份的自助餐。(圖/記者陳雅芳攝,2022.06.18)

社會處指出,和美三兄弟分別62歲、60歲及53歲,本案過去至目前無相關脆弱家庭、保護通報史,葉家老三弟為該府列冊中低收入戶,並領取輕度身障生活補助,另老大及老二未有福利身分。三兄弟均為中高齡人口,未婚,二哥現已出院返家,其有基本生活自理能力並能協助照顧大哥及三弟,但大哥及三弟現在因年紀問題及身障長期營養不良,已無外出工作能力。

▲彰化縣府社會處指出,該案件沒有脆弱家庭和保護系統通報,會協助評估轉介到身障機構,也呼籲民眾對鄰里的脆弱家庭雞婆一點,協助通報。(圖/記者陳雅芳攝,2022.06.18)

針對葉家處境,社會處將先提供急難救助及物資,協助生活及醫療補助度過難關,此外,葉家三兄弟的福利身分部分,將重新評估財稅,協助申請低收及長照資源的送餐與居服服務,並提供家庭中心以工代賑(物資)方案,強化其與社區的連結,恢復家庭功能。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

(資料來源:觀傳媒)