各國使節參訪消防署訓練中心 直呼想派人來受訓 | 生活新聞 | 20220620 | match生活網

生活新聞

各國使節參訪消防署訓練中心 直呼想派人來受訓
慈善新聞網     2022/06/20 10:27


  什麼樣的訓練課程,讓各國使節驚呼連連,直呼想派員來台受訓?

  6月14日18位來自各國的駐臺使節齊聚消防署訓練中心,由署長蕭煥章主持接待,介紹亞洲第1大、全球第3大的消防訓練中心設施及課程。



  訓練中心作為印太地區的消防訓練平臺,致力於提升區域安全及第一線應變人員訓練水平,特別精選火災搶救、化學災害搶救、國際人道救援、急流救生、繩索救援、車禍及重型救援及快速救援小組等課程提供給國際伙伴,並可視參訓國家的災害種類及應變能力規劃專屬課程。聖露西亞路易斯大使十分讚嘆訓練中心可提供的課程,直呼想派員前來受訓!



  參訪期間訓練中心教官也為各位嘉賓展演「火災搶救」、「國際人道救援」、「繩索救援」及「石化災搶救」課程演練,展現中心精實的訓練內容;作為訓練中心第1任主任的蕭署長表示,訓中的各項訓練設施都是國際級的等級,各項訓練課程更是其中的精隨,課程的建立及教官的養成都需要長時間的操作、研討及修正,訓練中心今年新增了消防戰術體能、消防人員自救、快速救援小組及安全官等課程,並且積極推動現有課程的國際認證,讓消防人員能取得更好的訓練,降低任務執行時的傷亡風險,並與國際接軌。



  各國使節均對所見設施及演練印象非常深刻,蕭署長也特別邀請各國可以派員來臺灣接受訓練,許多課程與經驗都是臺灣從一次次的災害與失去中建立習得,我們也不吝嗇與各國分享,期許能共同努力,讓地球村的居民都能更平安。



知識補充:訓練中心於99年1月19日正式啟用,佔地面積約109公頃,設置有13類66種模擬實境災害搶救訓練場,加上49處實火模擬火點設施,是功能最齊全的模擬實體訓練場,包括陸域災害(有火災、石化災、土石流、倒塌建築物及救助技能等訓練場)、水域災害(有水上救生、急流救援等訓練場)、特殊災害(有船艦、航空器、公路長隧道、捷運地下車站、平交道、搜救犬等訓練場),訓練設施都是採1:1比例仿真實災害情境建構,可以有效提高學員災害現場的抗壓力與反應敏覺性。



撰文、攝影/消防署(訓練中心)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)