優人神鼓《轉山》科技助陣 金瓜石與劇院異地共演 | 生活新聞 | 20220623 | match生活網

生活新聞

優人神鼓《轉山》科技助陣 金瓜石與劇院異地共演
中時新聞網     2022/06/23 18:06
科技助陣,將在金瓜石公園的演出現場,傳送到國家戲劇院舞台,形成兩地表演異地共演。優人神鼓將在9月推出大型創作《轉山》,由劉若瑀擔任導演、藝術總監黃誌群擔任編舞和作曲,將透過異地共演打造全新美學。

 劉若瑀表示,「《轉山》有戲劇形式的表達,有舞蹈,當然也有優人拿手的鼓曲。轉山本是盛行於西藏地區莊嚴而神聖的儀式,人們相信繞著神山轉行可以洗滌一生罪孽。」

 劉若瑀表示,在作品的創作核心關於西藏文化與法脈傳承,要特別感謝優人指導上師江敏吉大伏藏師,以及西藏文化顧問劉國威和魏心怡兩位老師。

 黃誌群分享,1988年,優人以老泉山為根創立山上劇場,幾年前不幸遭遇祝融付之一炬,各方傾力相助,優人才能猶如鳳凰般再次浴火重生。2015年,新北市文化局牽線優人來到金瓜石地質公園本山礦場,和這座巍巍山城一見如故,自此相生相惜。

 國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,欣賞優人神鼓的演出,總會帶著一種形而上的心靈層次的需求,「每次在心靈受傷或疲憊的時候,總是能在優人的鼓聲,找到一種療癒自己走出陰霾的力量。這次聽到優人要應用5G科技的時候,蠻難想像跟優人過去比較出世的形象會是怎樣的一個結合,但回頭想想好像又是再自然不過的一件事了,因為一腳踩在土地裡面,將手伸向天空,這就是優人神鼓這麼多年來,給我們源源不絕的力量和勇氣的方法。」

 演出將於9月2日至4日在台北國家戲劇院、9月10日至11日在高雄衛武營國家藝術文化中心、10月22日至23日在台中國家歌劇院登場。