南亞科技新廠開工動土 蔡英文:護國群山再加一 | 生活新聞 | 20220623 | match生活網

生活新聞

南亞科技新廠開工動土 蔡英文:護國群山再加一
觀傳媒     2022/06/23 17:47
(新北新聞)【記者 蔡宇辰/新北報導】因應未來市場需求及台灣DRAM產業發展,台塑集團旗下南亞科技投資3,000億元興建10奈米12吋先進晶圓新廠,6月23日於新北市泰山區南林科技園區舉行動土典禮,總統蔡英文恭喜台塑集團將會正式邁向DRAM技術自主,這也是臺灣的高科技產業布局元宇宙商機、強化自主研發能力非常重要的一步,可以說是「護國群山再加一」。

蔡英文表示,面對2050革命性的淨零轉型,她要鼓勵國內的大型產業,把低碳、零碳的挑戰轉化為商機,扮演業界領頭的角色,讓上下游供應鏈都能更進步。她也強調,希望未來能把臺灣打造成為亞洲「半導體先進製程中心」,持續提升臺灣在全球產業鏈的關鍵地位。

侯友宜表示,泰山區位於大台北地區的中心點,此次南亞科技公司先進晶圓新廠預計114年完工,未來每年可創造超過700億元產值,並提供3,000個優質就業機會。期盼新廠落成後,在南亞科技公司、南亞塑膠公司,結合鄰近的明志科技大學所培育的專業技術人才所形成的半導體產業聚落,並串聯新泰塭仔圳重劃區、五股夏綠地等重大建設能夠活絡地方經濟,發揮磁吸效應,吸引IC產業上、下游供應鏈廠商進駐,擴大北北基桃宜的半導體產業,翻轉新北城市新風貌。

經發局補充,市府團隊透過招商一條龍快捷服務窗口,專人專案專責服務,協助南亞科技於94年時新建新北市第一座12吋晶圓廠一案取得經濟部認定為重大投資案,現今南亞科技已成為全球第4大、台灣最大的DRAM大廠,更是新北的品牌企業。

南亞科技董事長吳嘉昭表示,為掌握DRAM關鍵技術,南亞科技五年來研發經費增加3倍,並擴充研發人力,全球累計專利數超過5000件。感謝中央及市府團隊的積極協助讓南亞科技順利通過各項環評並取得建照,未來南亞科技將以邁向

(資料來源:觀傳媒)