新北原民社宅82戶須搬離 考量疫情延緩半年搬遷 | 生活新聞 | 20220623 | match生活網

生活新聞

新北原民社宅82戶須搬離 考量疫情延緩半年搬遷
中時新聞網     2022/06/23 18:23
新北市新店中正、三峽隆恩埔社宅長年來提供地方原住民承租,其中82戶承租戶今年8月底租約將到期,不過不少住戶不滿被告知不能續約居住,紛紛反彈。原民局今宣布,考量疫情不穩定、降低在疫情高峰期重新找屋可能染疫的風險,將延緩搬遷期限至明年2月28日止。

台北縣政府1988年推動新店溪畔「萊因」計畫,推動拆遷溪園路部落、溪洲部落、小碧潭部落等河岸處違建原住民,中央及地方政府也出資購買中正社宅土地,安置溪流河畔阿美族人,而鶯歌部落及北二高部落等原住民族,原民局當年也安排入住隆恩埔社宅,而現在約有205戶住在2處社宅內。

不過,不少住戶認為,原民局當年雖有在承租合約註明期限,但是並未載明不得連續承租,不滿突然搬離。原民局表示,當初合約內容就已明訂非河濱住戶、河濱住戶分別僅能承租6年、12年,且每2年合約到期時,市府續租簽約當下有與族人說明,目前仍有202戶候租戶。

另外,新店中正、三峽隆恩埔經調查後,撇除家庭經濟弱勢、未滿6年、拆遷戶等121戶續租戶,目前有82戶必須搬遷,考量疫情衝擊,將搬遷期限延長半年,期間市府將協助到期戶申請租金補貼、社會住宅及包租代管等管道,銜接搬遷後的居所,2處社宅後續也將提供出租206戶。

原民局補充,本月27日及28日將到2處社宅辦理說明會,除說明搬遷期延到明年2月底外,將同時租金補貼、社會住宅及包租代管等資訊及申請管道,針對租約到期戶,市府也會派社工員進行訪視作業,若有經濟弱勢家庭,將依專案方式協助繼續承租。